您的位置: 首页 >要闻动态>警务动态>详细内容

经开区:“五个前移”促进“五个提升”全力抓牢农村道路交通事故预防工作

2021-07-26 08:15:37 来源:常德经开区交警大队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日连续高温酷暑,给道路交通安全管理带来严峻的考验,为有效预防和减少夏季农村道路交通事故,常德经开区交警大队将农村地区隐患排查、源头防范、违法整治、交通劝导、宣传教育等工作有机结合,全面强化农村道路交通事故预防工作,确保农村地区道路交通安全、畅通、有序。

一、防范关口向前移,强化道路隐患排查治理。有针对性地加强农村山区道路隐患排查治理工作,积极组织民警入镇进村,全面排查道路隔离防护设施老旧损毁等隐患问题,积极联系乡镇、村组加强道路陡坡急弯等突出隐患整改,及时整治面上隐患问题,消除潜在安全隐患。

二、源头管控向前移,强化重点车辆隐患清零。针对农村地区农村面包车、摩托车等重点车辆隐患突出、风险较高的实际,大队及时对面包车、摩托车隐患问题开展集中治理,高频次组织民警进村入户进行摸排走访,建立详细的管理台账,全面掌握农村客运车车辆、农村公交车等重点车辆的营运项目、行驶路线、驾驶人资质等情况,定期、不定期向车主、驾驶人员发送恶劣天气安全行车提示、典型事故案例警示提示信息,强化日常联系工作机制,加强常态化监管。

三、警力部署向前移,强化交通违法集中整治。结合当前事故预防“减量”控大工作推进情况和夏季道路交通安全形势,有针对性地将工作重心向农村地区转移,将警力向农村山区道路倾斜,实现农村道路交通违法整治常态化。利用农村集市街天等有利时机,加强农村道路巡逻管控和执勤查缉,严查重处酒驾醉驾、无牌无证等交通违法,形成高压严打氛围,全力消除农村地区管控“盲区”,提升农村道路管控水平。

四、交通劝导向前移,强化农村安全乡镇共治。大力推进“两站两员”建设应用,全面推进农村交通安全管理信息系统应用,发动劝导员上路劝导、入户宣传,发挥好“一村一警”在农村交通安全管理中的作用。依托“两站两员”,充分发挥两员优势,进行流动式劝导,联合各地乡镇,组织村组干部上路开展交通劝导,进行喊话提醒,劝导农村群众摒弃横穿马路、超速、逆行、超员、超载等交通违法行为,提升事故防范力量。

五、宣传教育向前移,强化群众安全素质提升。针对农村群众交通安全意识较为淡薄、法制意识基础较弱的特点,大队强化宣传方式,广造宣传声势,充分利用农村集贸市场社会宣传平台,在人流、车流聚集的集市,通过摆放宣传展板、悬挂交通安全宣传标语、发放交通安全宣传资料等各种途径,“面对面”宣讲道路交通事故预防知识,重点普及乡村群众基本的出行安全常识,讲解违法载人、无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性和不良后果,牢固树立安全第一的思想,提高广大农村群众的安全意识和遵法守纪的自觉性,切实消除交通违法隐患。

扫一扫在手机打开当前页