临澧:愿以吾辈之青春,护我盛世之中华——观《建党伟业》有感

2021-09-17 09:08:33 来源:临澧公安 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2021年7月1日,是中国共产党成立100周年华诞,值此盛大节日之际,我观看了一部十分应景的电影——《建党伟业》。该片从1911年辛亥革命爆发开始,一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止,总共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,它以毛泽东、周恩来、李大钊、陈独秀、蔡和森、张国焘等第一批中国共产党党员为中心,讲述了他们在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。事实上,这已经不是我第一次观看这部电影,每看一次都能从影片里体会到不一样的东西,但唯一不变的是对爱国伟人的敬畏与钦佩。

电影里的毛泽东从一个出身农村的普通青年在成为伟大将领的路上不断磨炼,与中华一同成长,在动荡的年代中,他胸怀宏伟蓝图,努力找寻救国方法,为国家的兴亡奔走呼号、四处宣讲,将自己的生命置之度外,不论前方道路有多么黑暗、未知,他都毫不动摇勇往直前——在他的身上,我们可以看到千千万万共产党人身上的那股韧劲,这股韧劲正是革命路上的源源星光,这些星光汇聚在一起,便是一轮为救国之路指明方向的骄阳。

中国共产党的故事,是一个充满激情、热血澎湃的爱国救亡的故事,每一名中国共产党员,都毅然决然地将自己的命运与国家的未来紧紧联系在一起,在国家最黑暗的日子里,是中国共产党克服千难万险,牺牲无数英烈,取得了全国革命斗争的胜利,带领国家和人民走上美好生活的康庄大道。电影中出现了很多著名的运动,如护国运动、新文化运动、五四运动等等,每当开展一次运动,都有很多仁人志士在运动中牺牲,使得遍地血雨腥风,百姓更加民不聊生——最初看到这一段时,我内心无比愤怒、无奈、痛苦,但今次再看这部电影,我细细品味了影片中五四运动爆发时,一个学生青年说的话:“谭嗣同说过,各国变法无不有牺牲者,今国变法、流血、牺牲,当从吾辈开始!”——是啊!正是因为他们的抛头颅、洒热血的牺牲奉献才将老百姓从水深火热之中解救出来,若没有这些英勇无畏、敢于牺牲的先辈,怎么会有如此平和的今天?

《建党伟业》让我重温了革命先辈们的崇高信念,回忆了党的一百年的辉煌业绩,我们需要重新走进历史,不断在历史中汲取力量的源泉。作为新时代身处公安工作中的新青年,就要在立足本职工作的基础上,深入学习,努力将学习成功转化为推动工作的强大动力,发挥自身最大的作用为公安工作乃至整个社会作出贡献。

光阴似箭,中国共产党已经100周岁了——100年,是中国共产党从一叶扁舟发展成时代巨轮的时间。掀开摞摞发黄的历史,回顾白骨累累的近代史,中华民族在中国共产党的领导下,从百年前的山河破碎、民生凋敝,一步步崛起,如今山河无恙,国富民强,不断壮大,并在世界的大舞台上绚丽绽放。我们有幸生活在二十一世纪没有战争的中国,有幸生活在被中国共产党所领导的中国,更应该铭记历史,缅怀先烈,肩负历史的使命,继承伟人的衣钵,以智慧为笔,以汗水为墨,在时刻的画卷上记录赤子情深,在历史的苍穹下书写中国腾飞!

扫一扫在手机打开当前页