鼎城:普通的故事 特别的归属

2021-05-25 09:16:10 来源:鼎城区公安局网安大队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“你再不听话我叫警察叔叔把你抓走!”这句话让我乖乖地度过了我的童年,也正是因为这句话,让我年少时就一直怀揣着一个梦,一个蓝色的梦。直到2018年,这个梦才醒,因为我要开始书写我自己的警察故事了。

回顾自己三年的从警生活,有苦、有累、有难、有危险。当然,从穿上这身藏蓝色的警服开始,就从不缺少归属感和自豪感。

警察很苦。无论是春夏秋冬、白天黑夜,我们都能看到那苍穹下闪烁的警灯,都能看到那巡逻在大街小巷的民警。每次在街上巡逻的时候,看到身边一直默默陪伴同事、看到街上人们脸上幸福的笑容,就隐约地感到一股暖流萦绕于心头......

警察很累。做警察的人都知道,我们的工作时间不是传统意义上的8小时工作制,而是要24小时随时待命,逢年过节更是如此,就在人们全家团聚共庆节日喜悦之时、就在人们万家灯火共享天伦之乐之时、就在人们酣然入睡进去甜美梦乡之时,我们公安民警却正在全力以赴奋战在安全保卫工作的一线上,以辛劳、汗水乃至热血和生命换来了社会的和谐和人民群众的平安。

警察很难。在接处警时,我们经常会遇到群众对你苦口婆心的劝说不予理睬,有的人会对你正常的执法行为冷嘲热讽、百般刁难,有的人会因为情绪过激出言不逊甚至采用暴力与你对抗。但我和我的同事们从没畏惧过,我们默默忍耐宽容着少数群众的过激行为,将公正执法、严格执法进行到底。

警察很危险,可以说在这个没有枪林弹雨的和平年代里,警察是危险系数最高的职业。既然选择了警察,选择了与犯罪分子斗争到底,就意味着选择了危险、选择了艰辛。“天天有牺牲,时时在流血”,这句话绝不仅仅是停留在口头上,而是公安队伍工作性质的真实写照。

警察虽然苦,虽然累,但是我们能在苦、累中找到归属感;警察虽然难,虽然险,但是我们能在难、险中找到自豪感。

我们从群众中来,到群众中去,我们属于群众。我们每天为群众排忧解难,每天为群众保驾护航,每当我们听到“谢谢”两个字的时候,我们就知道再苦再累也值得了,因为我们找到了归属。

我们不怕难、不怕险,每当我们化解一起又一起矛盾的时候、每当我们侦破一起又一起案件的时候,那种油然而生的自豪感足以让我们不惧怕一切。

三年里,我巡过逻、调解过纠纷、侦办过案件、抓捕过毒贩......我的故事很普通,也很特别。

扫一扫在手机打开当前页