津市:他乡即故乡,心安即吾乡

2021-02-25 16:00:13 来源:津市市公安局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

----一位异地青年民警的春节日记

诗人海子是我的同乡,年轻的我追求那句诗和远方,背上行囊毅然横跨700公里从安徽来到津市,他乡亦是故乡,我的想法其实很简单,把28万津市人民当成自己的亲人去服务,把558平方公里的热土当成自己的家来守护,竭尽所能为津市这颗江南明珠哪怕添一点点光,润一丝丝色。

“新警训练营”学习参观的途中,毛里湖深冬的风夹杂着细雨打湿在我的脸上,让还沉浸在警校培训氛围的我顿时清醒过来。“新警训练营”是我来到津市公安收获的第一份礼物,也是自己即将跨入警营的第一课。

“做好基层警务工作,工作细节尤为重要。”新警训练营伊始,带队的政工室师姐便对我们提出了要求。警务工作无小事,简单不等于容易,要花大力气做小事,把细节做细、做实,工作才能有声有色,富有创意。

“丑小鸭变成天鹅的过程,需要负重前行。”参观学习毛里湖派出所时,所长对我们语重心长,谆谆告诫:要坚持自我学习,坚持自我蜕变。要让理念走在前面,要善于放眼丈量工作,“跳出公安看公安、跳出津市看津市”,审视生活,要敢于把眼光放长远。如果把每一天都当成领导要来审阅,自我优秀能量的慢慢积累,终会促成工作质量的升华,又何愁不优秀呢?

虽然来到津市公安的时间不长,但来到这里的第一眼我就喜欢上这里,感触良多。

感恩有“你”。感恩津市公安为培养新警付出的良苦用心,是“津警夜校”的开展,是“新警训练营”的磨练,是学习分享会的头脑风暴,也是孟姜女故里、车胤家乡历史文化的参观感悟。作为一位外地民警,感恩局党委为外地年轻民警提供舒适的“青年民警公寓”,让我们新警没有后顾之忧,能全心投入工作。

 致敬“津警”。初来津市公安,我能从每一位津市公安人身上感受到很足的精气神,他们的那股朝气和勤奋给我留下很深的印象。老的业务技术用房,装载着津市公安人的奋斗和不屈,是顽强和回忆;新的业务技术用房,见证着敢为天下先、与时俱进的津市公安人正在创新力道挥洒折射的光泽暖辉中薪火相传、继往开来、走进新时代。不做侧畔沉舟,不做前头病树。认识到自身是新警小郝。认识到自我目前经验的空白,能力的亟需提升。认识到工作上要传承安徽人“发得狠”的勤劳品质,学习常德人“霸得蛮”的敢闯精神。

接续奋斗。不忘记从警初心,不忘记入警使命。“书痴者文必工,艺痴者技必良”。在三洲驿派出所实习的一个月,每天想着是快点抓到寻衅滋事的嫌疑人,想的是摄像头里近在咫尺的偷盗自行车的嫌疑人,想的是能学着多调解一例社区纠纷。每时每刻,我都在进步一点点、前进一点点。

在今后的警察生涯中,我必将以优者为标杆,以先进者为典范,争取把把各项工作做到细处、落到实处,秉承初心,从一而终,以争做一名合格、优秀的人民警察为终身奋斗目标。

扫一扫在手机打开当前页