澧县:年三十

2021-02-19 16:40:23 来源:澧县公安局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。一片爆竹声送走旧的一年,饮着醇美的屠苏酒感受到春天到来的气息。初升太阳照耀着千家万户,家家门上的桃符都换成了新的。这首家喻户晓的古代迎接新年的即景之作,透着浓厚的生活气息,充分表现了新年的欢乐气氛。

中国是一个重视节庆的国度,有各种各样的节日。春节便是其中最盛大的那一个,足以集结所有美好。鞭炮响彻天,红色迷人眼,除旧迎新中致敬过往,翘首期盼中眺望新的希望。小城生活,简约又不简单。新年到来的时候,我们合家一起快快乐乐地张贴对联、围桌团年、促膝守岁……父辈们用扎实的生活,裹住生活的阴影、命运的艰辛。他们坚韧的生活态度,如同阳光一样照耀着属于“他们世界里的万物”。儿辈们则谈天说地,生活得诗情画意,有着少不更事的悠然洒脱,他们兴高采烈,无忧无虑,在长辈的呵护下,感觉一派祥和。

记得小时候,还是孩子的我们最期待的就是年夜饭。那会儿的大年三十儿,父母们一早简单地吃过糖水泡麻花便开始忙碌,炖猪头、沥米汤、炸丸子……我则总是打着“帮忙”的名义围在厨房里,一会儿吹着热气吃下一颗母亲刚炸好的糯米肉丸、一会喊着要父亲切一块刚煮熟的猪耳朵、一会儿捧着重要日子才喝的“高端”饮品,团圆饭摆上桌以前,小肚皮早已经吃了个半饱,缺着门牙咧嘴傻笑的表情、父母忙碌的身影,填满着童年记忆,以至于多少年也挥之不去!

转眼已过而立之年,每每与朋友们聊起,倘若现在让我们这辈人去做桌团圆饭,可能着实有些难度,诸多人均选择直接进到酒店,或是东拼西凑各地端几样特色菜拼成一桌,品质容器盛装的菜肴味道虽好,却还是感觉少了点什么。我们深知,其实真正值得期待的从来都不是食物本身,而是一家人一起忙碌的过程。岁月的成长变换,让我们都能清楚地感受这份缺失,于是有了越来越多的人学着父母的模样,开始了对各种菜肴的研究,以及学习各种过年礼仪讲究,我将其称之为家庭担当,也是一种文化的传承吧!

在年味里,营造一份融洽和谐的氛围,就像举行一次小小的仪式,为新年赋予特殊的意义,甚至可以用心准备一份礼物,让老人和孩子们感知到子女与父母的爱,长辈的爱在延续,也能赋予孩辈们爱人的能力。新年的仪式感,要让我们的父母亲能够感受到:您养我长大,我陪您到老!什么叫阖家欢乐!要让我们的孩子们能够感受到:纵使时光往复,父母依旧爱你如初!归来仍是少年!

至亲至情不应该是看着彼此渐行渐远的背影。因为,无论身处何方,家永远是我们的归途;无论拥有怎样的境遇,家都会是我们的退路和后盾;无论相隔多远,家人之间的爱和亲密也永远都不会消失!我们人人都有一个小家,温馨快乐!我们又都有一个大家,国泰民安!

扫一扫在手机打开当前页