鼎城:父亲的传承

2021-01-13 09:29:52 来源:鼎城区森林公安局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

我的父亲是一位老军人,上过战场,荣立过二等战功,是五级战残军人。因为从小家境贫寒,迫于生计,父亲小学都没有读完便辍学进了工厂当学徒。在那个年代,尽管缺衣少食,生活困苦,但父亲却憧憬着能够改变命运。上世纪六十年代初,一个偶然的机会,父亲参军入伍,成为了一名解放军战士。为了能改变命运,有所作为,父亲从不放弃任何一个努力进取的机会,最后成了团副参谋长。对于一个没有任何的背景,没有学历的农村孩子,父亲的成功是我们整个家族的荣耀。父亲曾告诉过我和弟弟:他靠的就是不断努力进取,不断学习。

上世纪八十年代,本想在部队继续发展作为的父亲,因为学历太低,伴随着百万大裁军改革大潮,被确定转业。离开战斗过二十三年的部队,脱下军装,父亲当时是依依不舍的。他知道他是吃了没有文化的亏。父亲从部队转业经历了大的波折,第一站是在湖南津市监狱当狱警,当时津市监狱的条件非常艰苦,父亲曾因工作一度染上重病生命垂危。那天我被父亲的同事从学校叫到医院,父亲已经躺在病床上不能动弹,他吃力的睁开双眼看到我了,用非常微弱的语气对我说“赶快回去上课,不要影响你的学习,永远都要努力进取。”当时我感觉父亲真的快不行了,但他却一直还惦记着我的学习,顿时间我的泪水模糊了双眼。

父亲感动了上苍,他靠着顽强的意志力奇迹般地战胜了病魔,好了起来。为了给我和弟弟创造更好的学习条件和环境,后来父亲调回了老家常德县信访办(鼎城区信访局),我才得以进入常德县武陵中学(鼎城区一中)这样优秀的学校去读书。父亲为此脱下了警服,由一名科级领导干部成为一名只享受科级待遇的普通干部,工资也低了很多。父亲说他从不后悔,因为我和弟弟得到了好的教育资源。为了全力保障我和弟弟读书,减少开支,父亲还狠心戒掉了他抽了二十多年的烟。

在父亲的感召、鼓舞、传承下,我和弟弟潜移默化,没有辜负父亲的厚望。我成为了一名公安民警,先后两次被评为湖南省优秀人民警察,通过了国家司法考试和公安部高级执法资格考试,获得了中央财经大学法律硕士学位,还被授予常德市“学习之星”称号。

弟弟更是优秀,从鼎城区一中直接考入解放军军事经济学院,本科、硕士、博士、博士后,一路高歌猛进,现在已是副师职军官,大校军衔,成为了我们家族、我们村、我们乡学历最高的人。

我的儿子也深受爷爷、爸爸和叔叔的影响,继续传承接力,从985高校本科毕业考入985高校的硕士研究生。

努力学习,努力工作,报效国家和人民。是父亲传承给我们的最宝贵的精神财富。

扫一扫在手机打开当前页