政府信息公开


索引号: CD023-20201209-000000 发布机构: 常德市公安局
发文日期: 2020-12-09 主题分类: 警营文化
关键词:

桃源:秋思

来源:桃源县公安局人口与出入境大队 发布时间:2020-12-09 10:21:57 【字体:

放下手中铅笔,一抬头,窗外暮色黯然,行至沅江边,望街上人群,冬衣裹裹,又有秋风骤起,萧萧落木,更添一抹微凉。江水滔滔东去,波光点点,好似鱼儿戏水,又似雨过星辰,好不惬意。江尽处,碧水连天,烟雾朦胧,好一派深秋江景,令人未饮先醉。忽然间,想到范公词句:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

自古逢秋悲寂寥,我看不然,走在临江石板路,静静感受深秋的气息,宛如一名脱离世外的少女,不染风尘,清新可人,不似盛夏般俏皮可爱,寒冬般冷若冰霜,初春般梨花带雨,她回归了自然的本色,一草一木,皆是真实,不带一丝渲染。不用面对城市的烟火迷茫,不用直面街道的熙熙攘攘,似花开的声音,安静而唯美。深秋,抚平人们心中的躁动与不安,让人期盼着能与自然融为一体,等一场烟雨,剪一烛西窗。

回想从警十年,依稀往事,浮上心头。初入警营,意气风发,结庐人境,亦是韶华。无论在窗口用微笑面对匆匆群众,还是做内勤用笔书写阵阵芳华,努力去做好每一件事情,善于待人,不负时光。在群众期盼的目光中,我坚定内心让自己多做一点,让群众少跑一点的信念,在闲暇时间整理好群众上交材料,缺少什么电话告知,让群众在家就能补齐,以免多跑路,跑冤枉路,争取让每一个办证的群众能尽快拿到出入境证件,群众的一个微笑一声感谢就是对我工作最大的褒奖。

世事万千,江景涟涟。

沿江行,秋月初升,穷目所至,树影婆娑。片片浮云丝丝挂,淡淡月光轻轻洒,清风拂面,飘香似桂花。昂首以闭目,心淡思年华,欲乘风归去,平雁过白沙,今宵有景今宵醉,何顾他日笑残花。

至江阁,秋月渐浓,对影双人,轻吟颂歌。缕缕何事上心头,佳人相思愁上愁,点点渔火,光映沅水舟。倚栏琼楼里,丽景心中留,愿与子同行,黑夜伴白昼,袅袅炊烟佳节至,何时明月满西楼。

雾气渐浓,路灯的光散落,光晕似一抹迷你般的彩虹,周围空气如此安静,叶的飘落仿佛能听到它心跳的声音。拾起一片黄叶,放在掌心,尾尖竟随着微风轻轻摇曳,仿佛在跟我诉说它一生的哀愁,经历过风风雨雨,也见过阴晴圆缺,夜至扶轻柔。人生如叶,平平仄仄,有浮有沉,不畏悲秋空做客,风华正茂正当年,吾虽不才仍有梦,从戎报国念余生。末了,回首秋风山头,正巧流星划过,此情不知所起,秋思一往而深。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: