政府信息公开


索引号: CD023-20200512-000000 发布机构: 常德市公安局
发文日期: 2020-05-12 主题分类: 警营文化
关键词:

临澧:做一束微光

来源: 发布时间:2020-05-12 15:27:45 【字体:

我是临澧县公安局的一名基层工作人员,不知不觉从事公安工作已经14个年头了。犹记得年少时,内心柔软,人间美好,对什么都充满了激情与希望。随着年岁渐长,特别是基层工作繁忙,每日千头万绪、琐事缠身,面对工作时不免有厌倦、疲惫感,对于形式上、公式化的东西更是不喜,人便有些漠然,似乎很难有感动的时候了。直到这次参与人境大队户政清理整顿专项行动,下乡为老弱病残群体办理身份证,短短的几天时间里,数次泪盈于睫,心中感慨万千,朋友圈都鲜发的我实在不是个煽情的人,真的只是因为在细小平凡中,体会了人情可贵,感受了无限荣光。

第一天下乡去了合口镇砚水堰村,受理对象周某某是一个四十多岁的女性精神病患者,村干部介绍说她明白时抓人打人,糊涂时卧床不起,父母年岁已高照顾她体力经济上都感到吃力,想申请享受救助低保政策却一直没有办理身份证。到达她家后,她的父亲惭愧地对我们说,因为女儿常常犯病,大小便都在床上,澡也不愿意洗,房间气味很大,看到为人父愧疚又歉意的眼神,我的心里也不好受,都是父母,谁愿意自己的孩子生病,谁不愿意为孩子多付出一点啊。随后我和同事走进周某某凌乱、充斥着臭味的房间,把她从床上扶起,挪到外面,简单为其收拾后开始拍照,期间我像哄孩子一样,轻声和她说话,虽然拍了很多次,但意外地她并没有对我这个生人产生排斥,采集指纹时她也没有因为我的肢体接触而发病,一直安安静静到办完所有程序。

临走时她的老父亲红着眼拉着我的袖口说,因为打人,她妈妈都不敢太靠近她,她也从来没这么乖过,我都没想过今天会有这么顺利,谢谢你们不怕脏还这么耐心,谢谢你们为我可怜的女儿办了大好事。我回头望了望,或许她那一刻是清醒的吧,体会到父母不易,感受到了我们的善意。相较父母儿女之情的至真至纯,受这点脏又算什么呢?

第二天又遇到了更有意义的事。出发前,陪同的派出所同事说今天上门服务的是一位102岁的老人,我顿时就不淡定了,有生以来还没见过这么长寿的老人,跨世纪的相见啊。果然是深山才出奇人,跋山涉水,弯弯拐拐,被车颠得七荤八素后到达了老人的家,等待我们的不止这一家人,还有附近的一群老百姓。现场很欢乐,这位百岁老人是他们全村的“宝”,听说我们来为老人办证都来“参观”。和同事将腿脚不便的老人扶到屋外坐下后,我打来热水,为老人洗脸、梳理头发,看着老人沟壑丛生的脸和白发苍苍的头,这一个世纪的沧桑,该有多少故事啊。办理完毕后老人八十岁的儿子对我们说,而今政策好啊,这次办好了身份证,咱妈就可以享受民政部门的高龄补助了,一个月有600块呢,老人也在旁笑眯眯合不拢嘴。岁月静好,愿她继续健康长寿。关上车门时,耳边飘来周围人的声音,这还是好人,做实事……心想,我们的为民服务和形象经这样的口口相传,应该比任何形式更有效果吧。

我在这俗世中,因为这些感动,不忘初心,微光暖暖,或许不会光芒万丈,但终将成为自己喜欢的样子。其实,每个人都是一道微光,光芒虽小,但却能汇聚成银河,给那些身处困难、不幸之中的人送去爱与希望。

扫一扫在手机打开当前页