躬耕不倦的畅安卫士—— 石门县公安局交警大队马锋同志侧记

2021-09-17 11:19:29 来源:石门县公安局交通警察大队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

efcada5ee3fd4077b0532ef752ee282c.jpg

工作中的马锋

马锋,男,49岁,中共党员,大学文化,一级警督,现任石门县公安局交通警察大队副大队长。马锋——人如其名,他时刻以一名党员干部和人民警察的标准严格要求自己,以上率下、马不停蹄,发挥“三牛”精神,甘做一名保一方平安的急先锋,赢得了上级的信任、群众的称赞和同志们的好评。先后被评为“常德市十佳交通民警”、“全县优秀共产党员”、“石门县公安局十大标兵”、“石门县十佳为民服务个人”等称号,多次获得县政府嘉奖,被市公安局记个人三等功。

爱岗敬业老黄牛

“衣带渐宽终不悔”。马锋同志爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,把全部精力献给了公安交管工作,他深知工作上的事无小事,最小的事也是大事,工作起来,不眠不休,公休日主动申请值班或加班,主动放弃休假。一直以来,他都身先士卒,带队上路巡逻,查纠违法,风雨无阻。

 2008年冰灾期间,马锋同志为确保交通管制措施的落实,连续20多天与中队民警坚守在卡点上,日夜守护在险关路口,执勤在冰路上,睡觉在警车里,吃饭在农户中,没有一次回过中队和家中,夜以继日地守护着生命线。

马锋同志常说:“择一业则忠其一生”。他是这么说的,也是这么做的,以大无畏的气概和饱满的精神,自强不息,攻坚克难,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

探索创新拓荒牛

“会当凌绝顶”。马锋同志开拓进取,与时俱进,为石门公安交警大队的发展出谋划策,并身体力行。在主管全县道路交通秩序工作期间,结合多年基层工作经验,大力推行“勤指情督”模式,面对破解县城尤以机关、学校、医院等人员密集区交通拥堵节点难题,成功探索出“五+”战法,即在“情指勤督”一体化勤务模式下,以指挥中心信息化、可视化为主导,以交通民警路面巡控为主体,实行“数据研判+路面巡查+信号控制+信息服务+协调联动”五措并举,构建县城区快速反应、高效疏导的现代警务机制,收得了解实效。2019年获全市公安机关现场执法优秀实战微课程。

“酒驾、醉驾”如同顽瘴痼疾,屡查不绝,严重威胁群众生命财产安全。为根治酒驾、醉驾顽疾,2019年初,他围绕怎么抓、依靠谁来抓、效果怎么样三个环节,深入基层中队和乡镇调研后,提出“部署一盘棋,力量二合一;整治白加黑,处置零容忍;宣传接地气,氛围全覆盖”的工作思路,并全力以赴付诸实施,取得显著成效。当年全队查处酒驾、醉驾1043起,是2018年的3倍,创历史最高纪录,其中醉驾213起、二次酒驾35起、毒驾1起,在全县形成了常态严查酒驾的态势,有效预防了酒驾引发的交通事故。其工作实绩得到县委县政府领导的高度评价。

真诚为民孺子牛

“俯首甘为孺子牛”。马锋同志为民服务,不求回报,践行了为人民服务的宗旨。在与群众交往中,他始终牢记服务宗旨,保持谦逊和热情。面对群众求助和困难,他常常义不容辞的伸出援手,拔刀相助。2016年6月的一天,马锋同志在日常巡逻时遇到一名男子求助,说他7岁的小孩在平安超市前走失。马锋同志听后,一边用对讲机呼叫路口执勤人员寻找,一边开车在城区查找,约40分钟后找到了小孩。该男子万分感谢,说没有交警帮忙,不知会发生什么不测的事。

2016年1月31日,石门降下大雪。他在当日中队巡逻时,发现白庙垭隧道外积雪里昏睡一老妇人,老人突发心脏病,准备去医院,无奈大雪封路。见情况紧急,他一边安排老人在路边平躺,一边吩咐拨打120急救车赶赴现场,急救车到达后,又协助医护人员以最快的速度将老人背上救护车。由于抢救及时,老人转危为安,在当地传为佳话,湖南电视台都市频道进行了专门报道。

马锋,一个普普通通的人民警察,没有什么动听的言辞,也没有轰轰烈烈的事迹,但在领导眼里,他是个踏实肯干的好同志;在大队同事眼里,他是个工作起来不要命的“拼命三郎”。虽然同学大多都走上了更高的领导岗位,但他没有因此而抱怨,只因为对警察这个职业的热爱,给了他无穷无尽的力量,在几十年如一日的从警道路上,他走得那样坚定,那样执着,那样无怨无悔。

扫一扫在手机打开当前页