黄胜勇:从军人到警察,忠诚干净保民安

2021-06-24 11:15:58 来源:临澧县公安局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9eb1febd056744e88be6e5d0970fdbed.jpg

黄胜勇工作照

黄胜勇,男,现年43岁,湖南临澧人,本科文化,中共党员,二级警督,1996年12月参加工作,现任临澧县公安局警务督察大队副大队长、三级警长。

2005年,黄胜勇军转安置进入临澧公安局,成为一名光荣的人民警察。从警16年,从保家卫国的铁血军人到守护平安的人民卫士,从军营到警营,虽然身上的制服换了一茬颜色,但是黄胜勇“忠诚干净、无私担当、全心全意为人民服务“的本色丝毫没有变。从警16年,因为踏实工作,认真履职履责,先后被县局评为“先进工作者”、“优秀共产党员”、“十佳综合管理能手”,获得市县嘉奖数次;2011年因抓获命案嫌犯,被常德市公安局荣记三等功1次。

角色转变,全心全意为人民服务的初心不变

2004年底,黄胜勇从部队退役后通过军转安置进入临澧县公安局,面临全新而陌生的公安业务,刚接触公安工作的黄胜勇没有一丝胆怯,没有一筹莫展。上哪山唱哪歌,“半道出家”军人出身的他凭借坚韧不拔的毅力和血性,勇敢顽强敢打敢冲,一头扎进浩瀚的公安业务中去。白天出警巡逻,晚上挑灯夜读,刻苦钻研《刑法》、《刑诉法》、《治安管理处罚条例》(2006年3月后新出台《治安管理处罚法》)、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》等等专业书籍,迅速进行角色换位。不懂就学、不懂就问,从易到难、从简到繁;从最初的矛盾纠纷调解,到简单的行政案件查处,再到复杂的刑事案件侦查打击,到系列案、团伙案的协办侦办;从公安部初级执法资格到取得中级执法资格认定到冲击高级执法资格;十多年间,黄胜勇经历数不尽的艰辛,付出常人难以忍受的汗水。迅速从一名公安业务门外汉成长为一名懂业务素质强的综合能手。

2006年至2013年在派出所工作期间,黄胜勇为主侦办刑事案件70余起,办理行政案件100余件,共抓获网上逃犯11人,抓获涉毒人员50余人强制戒毒30余人,侦办劳动教养5人(劳教于2013年12月28日废止)。参与“法轮功首要分子辛某脱逃案”、“天程宾馆陈某被杀案”、“果品街蓝星网吧命案”等等多起重特大案件的嫌犯排查抓捕工作。

勇挑重担,用实际行动践行为群众服务的使命

群众的事无小事,群众的事是大事。面对前来公安机关报警求助的人民群众,黄胜勇始终坚持事无大小事无巨细,耐心细致,依法依规尽力予以回应解决。

2010年5月,临澧县安福镇一居民报案称自己16岁的女儿在广东务工失联数周,最后的联系电话显示在甘肃天水,请求公安机关予以协助找回爱女。接群众报案后,所里负责人犯了难,因为人手不够一时半刻抽不出警力来。面对心急如焚的人民群众,黄胜勇主动请缨接手这个充满未知风险困难的“苦差事”,远赴大西北甘肃省天水市麦积区,化被动为主动穷尽一切办法,硬生生凭一己之力,在人生地不熟的黄土高坡,在一个人烟稀少连手机信号都没有的大深山沟里,成功解救出被拐的未成年小女孩罗某,将其安全带回临澧交到其父母手中。

2011年7月,临澧县安福镇发生一起命案,身为社区民警的黄胜勇根据专案组的研判指令,在安福镇城区开展艰苦细致的线索排查工作。盛夏酷暑,骄阳似火,黄胜勇锲而不舍,挨家挨户上门走访摸排,功夫不负有心人,在案发后24小时内,黄胜勇就摸排出嫌疑人的精准线索并亲手将其抓获。

身患顽疾,仍坚持做默默耕耘奉献的“孺子牛”

成年累月的工作,黄胜勇同志患上了严重的腰椎间盘突出症,腰部已经没有办法伸直,一直都是弓着的状态。哪怕每天弓着身子,他也一如既往地带病坚守工作岗位,勤勤恳恳、踏实工作、不讲价钱、毫无怨言,始终以“甘为孺子牛”的精神激励自己,砥砺前行。

2014年1月,县公安局局党委任命黄胜勇为警务督察大队副大队长,承担信访、纪检监察、督察、信访、审计等工作。督察工作事多面广线长,工作内容纷繁复杂、不见成绩又容易得罪人。面对新工作的挑战,黄胜勇始终坚持秉公执法,大公无私。

2014年至今近八年时间,黄胜勇接待群众来队信访投诉上千人次,受理涉法涉诉案件上百起,化解矛盾纠纷近百件,做到了事事有回应,件件有着落。一方面积极维护人民群众的合法诉求,保障人民群众的合法权益,让群众怒气冲冲而来,高兴满意而去;一方面维护民警执法权威,保障民警依法行使职权,依法依规依纪积极稳妥处理内部问题。

落实主责主业之余,黄胜勇勤奋学习笔耕不辍,充分利用业余时间精心撰写学习材料,内网编发《警察故事》、《毛某杀人案抓获纪实》、《公安机关行政公文回复类公文写作要点》、《浅谈老干部队伍管理现状》等公安业务学习资料累计二十余篇。

岁月静好,正是有黄胜勇这样平凡的人民警察在默默负重前行。黄胜勇同志以一名人民警察干净、无私的担当,为临澧人民的安居乐业贡献了自己的一份力量。

扫一扫在手机打开当前页