无悔付出十四载见义勇为真英雄—记常德市鼎城区公安局交警大队辅警 高运校

2021-01-19 16:00:26 来源:鼎城区公安局交警大队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“老高”是大伙对桥南中队辅警高运校的昵称,老高今年54岁,自2007年他加入鼎城公安队伍,现已经是从事辅警工作的第十四个年头了,看上去其貌不扬的他,做起事来确是风风火火、雷厉风行,深受领导同事的好评。“天下安危,公安系于一半。”老高说警察这个职业是神圣的,担负着国家安全,治安秩序,保护公民的人身财产安全,更是预防、制止和惩治违法犯罪的重要职责。源于那份对公安制服的向往,他加入了公安队伍,虽是一名小小的交通辅警,但他书写着“英雄”的故事。 

一、足智多谋见义勇为 

在2009年10月份的一个周末,老高在经过鼎城区桥南市场隆阳路一商店门口时,遇上一个劫匪帮架了一个人质,当时好多人围观,大伙儿既担心又束手无策。劫匪手持刺刀在往人质身上比划时,看到大群人围在旁边,恶狠狠地喊:“谁靠近,我就捅死谁。”高运校同志并没有退却,细心观察周边环境,不顾个人安危就一个箭步勇猛的冲到劫匪面前,迅速用力地抓住劫匪持刀的右手腕,阻止劫匪继续行凶。最后在其他群众的帮助联手下,老高成功将劫匪制服并扭送到了派出所,老高还因此受到了鼎城区政法委的表扬。 

在2015年5月16日,老高与同事在巡逻中突然听到有人喊抢劫,于是他们前往案发地点,店子的老板对他们讲,有几个人抢了自己店里的烟。他赶紧询问情况,得知人往哪个方向跑,老高立即和同事开着巡逻车追赶,发现抢匪人往三中中学学校内院跑进去了。他和同事决定兵分两路,一队人追进去,另一队人开车去堵截学校大门。当他们赶到学校大门时,没了劫匪的身影,高运校凭借着多年的巡逻经验,断定嫌疑人没有跑远,还在附近藏匿,于是他和同事往校内搜寻,果然在一个角落里发现两名不像是学生穿着的嫌疑人,于是将两个人带回店子给店主辨认,经与店主核实,确定所抓的两人就是抢夺商店香烟的人。高运校及时联系了派出所值勤民警将两人带回了派出所,用自己的聪明才智在最短的时间把人赃俱获。虽然老高只是一名交通辅警,在道路交通工作的同时,他也没有忘记头顶国徽的使命担当,发现违法行为,主动挺身而出,热心帮群众解决难题。 

千钧一发之际,舍生忘死、义无反顾、紧急避险,成功避免一起又一起恶性事件后果的发生。这并不是逞一时之勇,而是高运校同志作为一名警务辅助人员通过长期的工作养成在危急关头爆发出来的正能量。他必须具备良好的业务素质,有大无畏的革命英雄主义精神,有压倒一切的英雄气概,他做到了。英雄并不是遥不可及的,只要见到合乎义举的事,就勇敢地去做,人人都是英雄。因为,在“见义”的前提下,“勇为”的程度并不影响精神的高下。大家说,老高这一事迹,并非偶然行为,他在平时就工作积极、负责,也正是在这看似微不足道的一点一滴中,见义勇为的精神在悄然成型。交警工作紧张繁琐,枯燥乏味,耐严寒,顶酷暑,冒风雪,而协警又是长期冲刺在第一线,一年365天但凡有执勤任务,老高他总是提前到岗。交警执勤形象是城市形象的一个小缩影,从执勤的一姿一势,到服务的一言一行,高运校都严格要求自己,无论是严寒还是酷暑,高运校同志都着装整齐,精神饱满的在自己岗位上默默的为交通管理事业做贡献,为城市形象和公安队伍形象建设做贡献。 

二、严于律己服务为民 

高运校时刻把“立警为公,执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行。2013年10月,他在桥南市场南大门执勤,有两个学生找到了他,递给他一个钱包,说道:“警察叔叔好,我们刚捡了一个钱包,不知道失主是谁,我们只能把钱包交给警察叔叔你,们才放心。”说完,两个学生就准备离开,他叫住了学生,说道:“小朋友,别急,请你们和一起把钱包里的物品清点一下。”他打开钱包一看,里面有一叠钱,共计叁仟贰佰元整,还有一张购物凭证,一张益丰大药房的卡,两张银行卡。于是他登记了两个学生的名字和电话号码,并将此事汇报给值班干警。在汇报的同时,他注意到钱包里一个纸条上有电话号码,于是他拨通了这个号码,结果对方说不知道这钱包是谁的,也不会过来认领。当时他又想可不可以通过银行卡找到失主本人的电话号码,于是他带着钱包赶去了银行,功夫不负有心人,到银行后,向工作人员说明来意,还真的被银行里的工作人员查到了失主的电话号码。一个小时后,失主找了过来,并准确地说出了钱包里的东西。在值班领导的见证下,高运校把钱包交给了失主,失主表示非常感谢。而老高却笑着说:“身为警务人员,我只是在做该做的事,不用谢。”老高他让群众相信警务人员,也用自己的实际行动服务群众,让大伙对他纷纷竖起大拇指。 

三、助人为乐爱岗敬业 

在2010年巡逻期间遇上了一个67岁的老人找不到回家的路,经过多方面打到老人的住宿,然后将老人送上车给老人买好了车票。2012年他大圆盘执勤时捡到了现金800元,无法查到失主,后来将800元现金交到了巡逻大队大队长手里,受到了单位的表扬。2015年到2016年到他交警三中队上班期间受到了中队长领导高度表扬,中队长对老高的点评是,高运校工作认真,不迟到,不请病假,不请事假,做人光明磊落,廉洁,敢说真话不说假话,事实求是。 

在2015年11月5日,高运校在鼎城交警三中队值晚班,晚上11点左右,照常骑着警用电动车巡逻,在桃花源大桥红绿灯附近,发现一辆小车停在红绿灯中间,一动不动,他以为是小车遇上问题了,等将电动车开近后才发现原来这台小车将交警指挥台撞了,觉得蹊跷的他走近小车驾驶室,发现驾驶员在打电话,于是他向驾驶员出示了工作证,同时他闻到了驾驶员身上扑面而来的酒味,警惕的他立即呼叫了指挥中心,并向驾驶员敬礼让其出示驾驶证和行驶证。这个时候,副驾驶座上的女人说到:“警察同志,对不起,给你买点烟抽,别那么认真嘛!”。高运校坚定的回答到:“那是行不通的,你们把交警执勤台撞坏了,现在还涉嫌酒后驾驶,请配合工作出示证件”。老高坚持做到清正廉洁、铁面办案,绝不收人情徇私。他当即联系了负责处理事故的民警赶到现场,协同将司机和车辆带回交警队做进一步的调查处理。 

老高说他的志向与理想就是做个好警察,全心全意为人民服务。高运校同志可贵、可敬之处不仅表现在他的爱岗敬业、点滴小事,更表现在他路见不平积极相助,不惧危险,勇救他人。高运校同志在危急关头,面对劫匪的刺刀,面对小偷的狡猾,不顾个人安危,勇救出手,以自己的行动诠释了见义勇为、救人救难的本质精神。 

扫一扫在手机打开当前页