政府信息公开


索引号: CD023-20200925-000000 发布机构: 安乡县公安局
发文日期: 2020-09-25 主题分类: 警察风采
关键词:

辅警何灏

来源:安乡县公安局 发布时间:2020-09-25 17:29:58 【字体:

1df2bbc6471e4abd8769711bb8ac99a3.jpg

辅警日常工作照

我想这个世界没有人知道辅警何灏是谁,我要告诉大家的就是,他是地地道道农民的儿子,他是地地道道的辅警。

初秋夜深人静的时候,我接二连三收到辅警何灏发给我的微信,一张军人相片吸引了我,仔细一瞧:“这不小何吗?”军帽下的那张娃娃脸我是再熟悉不过了。“怎么穿上中国人民解放军军装了,还向老兵我敬了个标准的军礼!”

“老刘头,给您道一声珍重!”“当兵去了?”“保家卫国去了,亲爱的老刘,回来请你喝酒酒。”“好儿郎,志在四方,到了部队要好好学习,天天向上!”“一定按照您的指示办!”

我的脑子里突然出现了他往日矫健的身影,还有那张笑嘻嘻的娃娃脸。

何灏进入安乡县公安局辅警队伍时,才满18岁。初次见到他,是在公安局二楼健身房,他正在打乒乓球,见我进来,他立即放下手中的乒乓球拍,双手将拍子稳稳地放在球台上。一张娃娃脸上堆满笑容,“您来玩玩,我玩吃亏哒。”

后来,每次下班回家,我都会在一楼大厅见到他,在他的盛情邀请之下,我会和他玩上几局乒乓球,他让我这个不爱动的老兵,也爱上了久违的乒乓球。久而久之,我的颈椎似乎不麻木了,腰也灵动了。

何灏每次玩到兴头上,由于体力方面原因,我只好草草收兵,让年轻人不尽兴。后来,一位自称宝刀不老的乒乓球高手加入了我们的队伍,高手手下败将很多,唯独何灏不是。高手使出了“阴招”, 何灏败下阵来,“老刘,您给我评评理!”我笑而不答,偶尔也批判高手的怪拳怪招上不了台面。

很有一段时间没有见到他了,听说何灏参加了局里的篮球队,还是主攻手。

他曾对我说,在特巡警大队工作,没有过硬的身体素质是不行的。工作中的何灏,积极向上。送迷路老人回家,徒手制服凶顽。关于他动人的故事很多很多。他用忠诚和行动诠释了一名辅警责任和担当。他还说,是安乡公安这个大家庭让他渐渐成长,他要感谢组织对他的培养。

一天,他很直白的问我:“老刘,听说你出书了,你能不能送我一本?”“何止一本,三本四本都送,只要你看得起!”

他文化水平不高,听说初中还没毕业,但这个娃儿特别爱学习,我在局里微信公众号撰写的每一篇文章,他都认真读过,为安乡公安民警奉献精神点赞。何灏的点赞留言很特殊,而且千篇一律,就四个字“干得漂亮”外加上一个感叹号“!”干得漂亮!

我为他言简意赅的高度概括,大加赞赏。后来,我发现他为微友朋友圈点赞也是千篇一律的“干得漂亮!”

最近听说他通过了自考,拿到了他梦寐以求的,红彤彤文凭本本。我打心眼里为他高兴,为他自豪。

我翻身起床,再次看看这张熟悉的娃娃脸,送上这段文字,就算是给他的祝福吧!

扫一扫在手机打开当前页