政府信息公开


索引号: CD023-20200415-000000 发布机构: 常德市公安局
发文日期: 2020-04-15 主题分类: 警察风采
关键词:

把“小事”做极致,"枫景"润心田!

来源: 发布时间:2020-04-15 09:49:22 【字体:

俗话说得好:“家有一老,如有一宝”,在省级“枫桥式公安派出所”------津市市公安局汪家桥派出所里就有“三宝”,他们虽已年过半百,但依然精神焕发、坚守一线、默默耕耘。这些平均年龄在“50+”的老民警们,工作劲头丝毫不输所里的“小鲜肉”,给青年民警做出了表率,入户宣传,纠纷调解,困难帮扶,到处都是他们忙碌的背影。

不服输的“老唐”

“你们就是那个“网红”派出所吧?太感谢你们了,最近几年社会治安太好了,真亏了你们”,这是“老唐”今天走访的第一户群众,热情的小卖部老板丁伯刚见面就对派出所赞不绝口,这是汪家桥派出所开展“百万警进千万家”的一个生动缩影。作为首批省级“枫桥式公安派出所”,汪家桥派出所按照上级公安机关的部署,扎实开展“百万警进千万家”主题活动,组织民警深入辖区进行走访,与百姓聊家常,了解群众期盼和愿望,广泛收集社情民意,征求群众反映的难点问题。

“我们要给青年民警树立榜样,年轻人集中精力办好案子,我们老同志可以发挥特长和经验,排查化解、为群众解疑释惑我们也很给力!” 在“百万警进千万家”活动开展以来,三宝之一“老唐”迅速以饱满的工作热情投入到走访工作中去,他结合城东社区工作实际制定了走访工作计划,并针对辖区居民作息规律采取错时工作法,放弃个人休息,利用节假日和工作日8小时以外的时间进行入户走访,不仅提高了辖区群众的见警率,而且确保了入户走访的工作进度。

做基础工作,“老唐”有自己的一套“土办法”———“早九晚五”:早上九点之前,晚上五点之后,深入群众,和群众碰面,选择错时最为高效,给自己找“麻烦”,不给群众“添麻烦”,这就是“老唐”的“土方法”,许多难事在他手中得以解决,这也就不奇怪了。

“传帮带”——老唐“现场课”

一个是从警20多年,扎根基层、热情为民的社区民警“老唐”;一个是刚从警校毕业,勤奋好学、善于钻研、积极主动的新警张止堃、张潇。这亦师亦友的师徒,在汪家桥派出所教学相长,结下了深厚的师徒情。

在开展“百万警进千万家”活动伊始,派出所的领导为新警张止堃、张潇精心挑选性格爽朗、热情为民的社区民警唐业勇作为他的“师傅”,帮助其快速成长。

“社区民警是群众与派出所之间的桥梁”师傅唐业勇告诉两位徒弟,想要做好社区工作,民警首先要走得勤快,摸排辖区人口情况、组织安全防范、提供救助服务……每一项工作都建立在对走访排查的基础上,要多下社区,多跑路,嘴要勤,手要勤,在群众面前“混脸熟”才能跟群众贴近,要对辖区做到底数清、情况明。 

师徒之间零距离的帮助和指导,手把手地传授服务群众、辖区管理、办案技能等等,使新民警“百万警进千万家”的工作环境和工作要求,不再茫然和无措,遇到问题可以及时请教,随时随地得到帮助与指点。

“把这些“小年轻”带上路,我们就放心退休了”。正是这样的良好互动,推进队伍战斗力的不断提升,让“传帮带”工作成为一种常态化机制,让民警们发挥出“1+1大于2”的效果,锻造出一支优秀的派出所社区警务队伍。

“青春本色”

 “看到老民警年纪这么大还这么认真,干劲还这么足,我们这些年轻人有时候真感到自愧不如。”深受启发的两位徒弟,选择每晚下班后到社区进行巡逻。4月14日,正当巡逻途中张潇瞧见一位步履蹒跚的老太太像是迷路找不着回家的路,细心的张潇立即上前询问,看着老太太一脸茫然,加之夜色渐暗,道路复杂,极易出现意外,张潇便将老人接回派出所。民警一面给老人倒上热茶暖身,一面询问老人家人的情况。谁料老人言语含糊不清,无法向民警准确表述自己的真实姓名及亲属联系方式,考虑老人没有吃饭,民警特地为其购买了食品,并尽量安抚老人情绪。因老人身上没有携带任何证件,民警只能带着老人在事发地进行走访询问,几经周折,最终通过群众和系统查询才得知姓名及家庭住址,终于将老人送回了居住小区。

见到走失的老伴安然无恙,心中有说不出的高兴,张大爷连连向民警表示感谢,并激动地握住民警的手说:“我老伴患有老年痴呆症,家里人正在四处找她,幸亏得到你们的热心帮助,谢谢你们。”看着一家团圆的老人,张潇和战友也是说不尽的开心。

扫一扫在手机打开当前页