常德市公安局对市政协七届五次会议第121号提案的回复

2021-04-29 17:22:58 来源:常德市公安局法制支队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常公提复〔2021〕02号B类

(此回复件公开)


对市政协七届五次会议第121号提案的

回    复

金华委员:

您提出的《关于妥善处置家庭暴力问题,保障受害者身心安全的提案》收悉,经综合市妇联的意见,现回复如下:

关于发现和处置家庭暴力问题,公安机关及妇联作为职能部门在以下几方面做了些工作。

一是加大宣传力度,营造反家暴浓厚氛围。全市各级妇联组织利用“3.8”妇女节、“11.25”国际反家暴日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,通过开展讲座、知识竞答、发放宣传资料等多种形式,围绕《反家庭暴力法》和《湖南省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》等法律法规进行了多维度的宣传。市妇联连续两年与市公交公司合作,在全市6条公交路线上播放湖南省妇联《一分钟看懂家暴》沙画视频;2021年3月推出了反家暴系列动画视频,持续营造全社会反对家庭暴力、构建和谐社会的氛围。

二是开展隐患排查,从源头预防制止家暴。市妇联与市综治委协调,成功将婚调排查纳入了市综治中心数据大平台,利用常德市“智慧平安”平台上的技术和资源优势,组织市巾帼志愿者队伍每月开展排查活动,重点对有家暴隐患的、婚姻关系发生变动等问题多的家庭进行拉网排查和跟踪化解,努力将婚姻家庭矛盾纠纷化解在萌芽状态,共排查家庭187989户,矛盾化解159件。同时,开展家庭美德和反家庭暴力教育,通过开展家庭美德教育,宣传倡导平等、和睦、文明的家庭关系。近三年来,共评选出“最美家庭”,“文明家庭”325户。

三是多部门联动,形成合力。2020年,以市妇儿工委办名义出台了《常德市实施<中华人民共和国反家庭暴力法>主要工作部门职责分工》文件,明确职责分工,形成反家暴联动工作合力。2020年,全市110共接报家庭暴力警情402起,向施暴者发出家暴告诫书12份,发出人身安全保护令7份。同时,为进一步推动《反家庭暴力法》、《湖南省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》的贯彻落实,将预防和制止家庭暴力内容以及相关执法业务、审判业务纳入到了党校、公安、法院培训课程。强化派出所对家暴警情的处理职责和要求,及时收集能够证明加害人对受害人实施了家庭暴力行为的相关证据,报请公安派出所负责人审批后,制作《家庭暴力告诫书》并送达。公安机关在实施告诫过程中邀请当地乡镇(街道)妇联组织或居(村)民委员会参加。办案民警及时将告诫情况通知社区民警,社区民警和居(村)民委员会在告诫书送达后的一个月内对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力,并作好查访记录。加害人经告诫后拒不改正,再次实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

下一步我们将持续做好反家暴法的宣传及家暴案件的依法处理工作,努力增强常德人民的幸福感、获得感。

特此回复,感谢您对我们工作的理解与支持,同时我们真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

 

 

 2021年4月28日  

 

 

签发人:曾   勇                     联系人:彭文

 联系单位:常德市公安局              联系电话:7958309  

扫一扫在手机打开当前页