常德市公安局对市政协七届五次会议第106号提案的回复

2021-04-29 17:21:55 来源:常德市公安局法制支队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常公提复〔2021〕01号A类

(此回复件公开)


对市政协七届五次会议第106号提案的

回    复

杨士华委员:

您提出的《关于进一步规范辅警管理、加强制度保障的提案》收悉。现回复如下:

常德市公安机关现有警务辅助人员(以下简称“辅警”)4862名,全市民辅警配比1:1.04。2020年以来,常德市公安局坚持改革驱动、创新引领的工作思路,不断完善辅警管理体系,健全辅警管理制度,规范辅警职业保障,明确辅警岗位职责,辅警招聘、管理、培训、保障等工作正在逐步走向规范化、制度化轨道。当前,《湖南省警务辅助人员条例》(以下简称《条例》)于2020年11月27日经湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,自2021年1月1日起施行。

一、落实员额管理,规范辅警招聘入口

根据《条例》第二章“招聘和使用”及省公安厅、省委编办、省财政厅、省人社局印发的《湖南省公安机关警务辅助人员用人额度管理办法》规定,全市公安机关正在逐步落实员额管理。目前,市局机关、桃花源、高新、桃源、津市等编制部门已经按要求核定了辅警员额。2019年11月《常德市公安机关警务辅助人员管理暂行办法(试行)》出台以来,全市公安机关联合人社部门,通过发布公告、自愿报名、资格审查、笔试、面试、体能测试、体检、考察、公示、依法建立劳动关系等程序,公开招聘辅警500多名。

二、规范日常管理,抓实辅警监督考核

一是完善管理机制。常德市公安局协调编办、人社、财政等部门,积极争取市委市政府对辅警队伍管理的大力支持。2019年11月,市政府出台了《常德市公安机关警务辅助人员管理暂行办法》,为全市公安机关辅警管理提供了制度保障。根据管理暂行办法和省厅相关文件规定,市公安局先后出台了辅警管理考核实施细则、着装管理规定、保密制度等系列制度,对辅警的工作绩效、纪律作风等情况进行月度、年度考核,考核结果作为层级升降、薪酬待遇、评优评先、延续或解除劳动关系的主要依据。二是探索层级管理。在武陵公安分局、柳叶湖公安分局进行辅警层级管理试点,根据辅警服务年限、现实表现等,分设三、二、一级,初、中、高级等九个层级,对各层级设置不同的晋升年限和条件,增强辅警的职业荣誉感。目前,公安部已经出台辅警层级管理办法,省公安厅将于2021年6月前联合人社部门制定《公安机关辅警层级化管理办法》,全市公安机关将根据相关规定,做好常态化辅警层级管理工作,不断提升辅警职业荣誉感。三是持续抓好辅警队伍清理整顿。编印《辅警队伍管理清理整顿警示教育案例选编》,组织全体辅警学习警示为鉴。严肃查处辅警违纪违法行为。2020年共核查涉嫌违法“重点人员”150名,其中34人被清退开除处理。近期,省公安厅下发了《湖南省公安机关警务辅助人员责任追究规定》,用诫勉谈话、警告、留用察看、开除4种形态对辅警违纪违法违规问题的处理做出了详实具体、可操作性较强的明文规定。全市公安机关辅警都已经录入湖南省辅警管理综合平台,被开除的辅警在系统内列入黑名单,不得再次被聘用为辅警。

三、强化教育培训,提升辅警履职能力

2019年以来,全市公安机关在警官培训中心举办辅警培训班13期,培训辅警1446人次。新招聘的辅警一律参加入职培训,培训内容侧重理想信念教育、纪律作风养成、体能训练等,实行培训合格后再上岗的机制。各用工单位结合岗位特点和工作实际,组织辅警开展各类业务学习培训,实行民警、辅警结对“传、帮、带”,提升警务辅助效能。

四、强化保障激励,增强辅警职业认同

一是落实经费保障。在市财政局的大力支持下,2021年度市直公安系统辅警年度经费提高至5.5万元/人,各县(市)根据财政状况也都有所提高。澧县已向县政府汇报,同意纳入员额管理的所有辅警经费提高至4万元/人。二是提高辅警待遇。市直公安系统将辅警的“五险一金”纳入财政全额保障,人均到手月工资从1500元提高至2400元,并根据年度考核情况为辅警发放5000元年度绩效奖金,统一为辅警购买人身意外伤害保险,每年组织辅警体检,落实了带薪年休假,将辅警纳入党、团、工、青、妇等组织与民警一体化管理,充分调动了辅警的工作积极性,增强辅警归属感。澧县公安局辅警已从2021年2月起购买了“五险一金”。三是强化表彰激励。将“十佳辅警”纳入每年一届的全市公安机关“三十佳”评选。2019年,全市共表彰奖励优秀辅警400多人次。2020年,根据《湖南省公安机关警务辅助人员奖励实施办法》,建立健全辅警奖励制度,参照民警奖励程序,按嘉奖百分之十二、记功千分之三、记大功万分之三的比例,县市两级财政每年拿出100万经费对辅警进行奖励。四是为优秀辅警打通职业晋升通道。经向市委政法委衔接汇报,把通过公开招聘且在村(社区)工作满1年以上且仍然在岗的专职辅警纳入事业编制定向招录范围。

特此回复,感谢您对我们工作的理解与支持,同时我们真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

 

 

2021年4月28日  

 

 

 

签发人:曾   勇                     联系人:王娟

联系单位:常德市公安局              联系电话:7958360  

扫一扫在手机打开当前页