常德市公安局对市七届人大六次会议闭会第001号建议的回复

2021-07-06 16:00:27 来源:常德市公安局法制支队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常公建复〔2021〕06号B类

(此回复件公开)

 

对市七届人大六次会议闭会第001号建议的

回    复

 

杨绍军代表:

您提出的《关于在市城区增设治安、交通岗亭的建议》收悉。现回复如下:

收到您的建议后,市公安局高度重视,明确交警支队牵头办理,市局政治部、防控办配合。关于此建议,市公安局主要做了以下几项工作:

一、全面清查,澄清底数

(一)交通岗亭的建设及运行情况

1、全面清理市城区交通岗亭。收到杨代表提出的建议后,立即组织专人对市城区直属四个大队交通执勤岗亭使用管理情况进行了现场勘察和清理,充分听取了一线交通执勤民、辅警的意见,较全面的掌握了交通岗亭现状。

2、交通执勤岗亭现状。根据市城区交通管理工作需要,市城区一、二、四及柳叶湖四个直属大队共建设配发执勤岗亭19个、移动警务车10台。经多年使用,目前仅18个岗亭能够正常使用,另1个岗亭、10台移动警务车的设施及外观严重受损,已不适于继续使用。

(二)“城市快警”建设及运行情况

目前市城区安全防范、快速反应和应急处置工作主要由2019年1月31日正式启动的 “城市快警”承担。市城区共有10个“城市快警”平台,每个平台按不少于5名民警、15名辅警,1辆工作平台车、2辆处警车、4辆巡逻摩托车的标准配置,按照“三班二运转”或“四班三运转”模式开展勤务运行,全天候24小时屯警街面。警务平台实行24小时值班制,按照“屯警街面、动中备勤”的原则和“有警处警、无警巡逻”的要求,实行扁平化指挥,确保随时接受群众报警求助和执行指挥中心的处警指令。做到:重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟见警要求赶到现场进行处置,其主要职责是治安巡控、接警处警、维稳处突、接受求助、重大活动安保、法制宣传及其他。

市城区未设治安岗亭,治安巡逻按此模式已运转两年有余,效果较好。

二、开展调研,了解需求

针对前期清查了解掌握的交通岗亭现状,市公安局对市城区交通岗亭情况组织开展调研,调研过程中充分听取一线交通执勤民辅警意见。鉴于部分交通岗亭和移动警务车设施及外观严重受损,已不适应交通管理实战需要,严重影响了交警形象,需对不适于继续使用的1个岗亭和10台移动警务车按照相关规定向市机关事务管理局申请报废。同时根据交通管理工作需要拟新建10个交通执勤岗亭,具体选址如下:人民路与桃花源路路口、桃花源大桥北下桥闸口、柳叶大道与丹溪路路口、紫缘路与洞庭大道路口、人民路与三闾路路口、洞庭大道与常德大道路口、区政府路口、公路局路口、欢乐水世界、沙滩公园。

三、专题研究,明确方向

在前期清查调研了解相关需求的基础上, 6月4日市公安局交警支队专题研究了市城区交通岗亭建设工作,就市城区交通岗亭管理建设形成了一致意见,明确先报废部分交通岗亭和移动警务车。其次有步骤地新建10个交通执勤岗亭。新建交通执勤岗亭涉及选址建设审批、经费保障等工作,需要和规划、财政等相关职能部门衔接,下一步我局将加强与市规划、财政等相关职能部门的对接沟通,着力做好新建执勤岗亭选址建设审批、经费申报保障等工作,确保相关工作尽快、保质落实到位。

特此回复,感谢您对我们工作的理解与支持,同时我们真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

 

 

2021年7月5日  

 

 

 

签 发 人:曾   勇                  联 系 人:刘建勇

联系单位:常德市公安局             联系电话:7703256

扫一扫在手机打开当前页