常德市公安局对市七届人大六次会议第200号建议的回复

2021-04-29 17:05:28 来源:常德市公安局法制支队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常公建复〔2021〕04号B类

(此回复件公开)


对市七届人大六次会议第200号建议的

回    复

周辉代表:

您提出的《关于将生而不养的父母限制高消费和纳入失信名单的建议》收悉,经综合市妇联、市民政局、市中级人民法院的意见,现回复如下:

一、相关规定内容

民政部等12部委《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》对民政、公安、司法、医疗保障、残联等部门和组织各自职责及加强部门协作,加强工作衔接和信息共享均有详细要求。其中公安部门是加大对失联父母的查寻力度,对登记受理超过6个月仍下落不明的,通过信息共享、书面函复等途径,向民政部门或相关当事人积极提供信息查询服务。同时规定健全信用评价和失信行为联合惩戒机制,将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资或服务的父母及其他监护人失信行为记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

当前我市实施联合信用惩戒的两种方式

1.最高人民法院建设的限制高消费和失信被执行人平台。2015年,最高人民法院为破解“执行难”问题,建设了限制高消费和失信被执行人平台,将有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务、妨碍、抗拒执行、规避执行等行为的被执行人纳入失信被执行人名单实施联合信用惩戒。因为纳入失信被执行人名单对被执行人具有较大的影响,相关司法解释规定了严格的纳入程序,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,纳入失信被执行人名单的被执行人必须进入执行程序,具有法定情节,且需当事人申请或者由法院依职权纳入。因此,目前直接将生而不养的父母纳入到法院的限制消费和失信被执行人平台存在一定的法律障碍,必须有生效的法律文书且经法定程序才能实现。

2.发改委建设的公共信用信息平台。目前,市公共信息平台已归集共享发改、市场监管、民政、卫健等46家单位的信用数据,其中包括企业信用信息和个体工商户信用信息,并同步上传省级信用平台。民政部门或者妇女儿童保护机构将生而不养父母的信用信息推送到市公共信用信息平台,就可以对其实施联合信用惩戒。

三、职能部门所做的工作

当前,公安机关、民政部门、人民法院及妇女儿童保护机构对我市事实无人抚养儿童根据各自职责严格按照国家12部委《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》要求办理。

下一步,市公安局、市妇联、市民政局及市中级人民法院在以下几个方面加强事实无人抚养儿童保障工作:

1、加强宣传教育。市妇联通过微信公众平台、电视电台、公益宣传等方式对父母抚养子女的相关法律法规及对生而不养的父母判决抚养的典型案例进行宣传,让广大人民群众知晓抚养子女既是父母应尽的义务,也是子女应享的权利。

2、助力提升监护人素质。大部分事实无人抚养的儿童都是跟着其祖父母、外祖父母甚至无任何血缘关系的人生活,这些人成了孩子的事实监护人。妇联等部门采取多种措施,提高监护人和事实监护人素质。一是利用“家长学校”平台,对他们开展“好家教、好作风、好家训”的教育和法律知识宣传,增强他们的法定监护意识和家庭教育意识,提高他们的基本素质和生活能力。二是帮助解决实际问题,提升就业创业扶持力度。通过开展家政、月嫂、手工编织等妇女居家就业技能的培训与扶持,帮助他们提高生活技能,使他们能居家就业或就近就业,让他们既能就业增收又能在家陪伴关爱抚养自己的子女。

3、探索公益诉讼新机制。由检察机关、民政部门或妇女儿童保护机构,对恶意、故意弃养孩子的父母、长期不与家庭和孩子联系的父母、采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取政府保障资金和物质的父母和监护人向人民法院提起诉讼和申请强制执行,并经法定程序将生而不养的父母限制高消费和纳入失信名单或公共信用信息平台,以对其进行联合信用惩戒。

4、加大对恶意生而不养的父母的惩戒力度。针对有能力抚养而不履行抚养义务,对子女不管不顾、不闻不问玩失踪的这类父母,告知他们的孩子或民政部门,拿起法律武器,向法院提起诉讼,待法院判决后,将这部分人的信息上传限制消费和失信被执行人平台或公共信用信息平台。对恶意生而不养的父母,情节恶劣,构成犯罪的,公安机关依法严厉予以打击。已将该项工作纳入2021年度全市重点专项警务“团圆行动”的范畴,贯穿全年度,还进一步延伸关爱儿童活动,结合“我为群众办实事”活动,对孤儿院儿童采集DNA、人像,录入全国打拐系统比对寻亲。

特此回复,感谢您对我们工作的理解与支持,同时我们真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

 

 

2021年4月28日  

 

 

 

签发人:曾   勇                     联系人:谌世锋

                  联系单位:常德市公安局              联系电话:7958320                      

扫一扫在手机打开当前页