政府信息公开


索引号: CD023-20200827-000000 发布机构: 市公安局
发文日期: 2020-08-12 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市公安局对市七届人大四次会议闭会第009号建议的回复

来源:市公安局 发布时间:2020-08-12 11:20:49 【字体:

常公建复〔2020〕09号B类

罗畅代表:

您提出的《关于要求公安机关依法保障基层法律服务工作者调查取证权利的建议》收悉。现回复如下:

市公安局一直高度重视保障律师和基层法律服务工作者包括调查取证权在内的执业权利。2018年,市公安局多次向上级主管部门汇报,通过多方努力,湖南省公安厅与省司法厅于2018年12月7日联合下发《律师查询人口信息管理工作规定(试行)》,进一步规范了律师执业活动中依法调查取证程序,保障了公民合法权益不受非法侵害。同时为及时有效维护律师执业权利,根据《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部 中华全国律师协会关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》的规定,省公安厅法制总队2020年7月30日已发文明确由公安机关法制部门负责受理律师投诉,并建立省、市、县三级公安法制部门维护律师执业权利快速联动机制。今后律师会见不能的相关事宜,由办案单位同级法制部门依法办理。有效地保障了律师依法执业。

为解决基层法律服务工作者调查取证面临的困境,切实维护案件当事人自身的合法权益,今年年初,市公安局向上级反映了基层法律服务工作者调取人口户籍信息无法可依的问题,省公安厅通过调查研究,于5月22日下发了《律师、基层法律服务工作者查询人口信息管理工作规定(征求意见稿)》,目前正在按发文程序报批,待文件下发后,我们将严格按照文件规定程序和要求办理。

感谢您对我们工作的理解与支持,同时真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

 

2020年8月6日

签 发 人:曾   勇                                          联系人:黄雄英

联系单位:常德市公安局                                联系电话:7958833

扫一扫在手机打开当前页