政府信息公开


索引号: CD023-20200628-000000 发布机构: 常德市公安局
发文日期: 2020-06-16 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市公安局对市七届人大四次会议第104号建议的回复

来源:市公安局 发布时间:2020-06-16 08:15:29 【字体:

常公建复〔2020〕02号B类

许会代表:

您提出的《关于江南城区居民户籍地和居住地“人户分离”的问题亟待解决的建议》收悉。现回复如下:

随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的迅速发展,城镇化步伐加快,人、财、物流动频繁,“人户分离”现象比较突出,给公安机关户籍管理工作带来了一定的挑战。

针对您提出的我市江南城区“人户分离”的问题,我局一直在采取措施努力解决。近几年来,为解决“户在人不在”等户籍管理中的突出问题,我们做了以下工作:一是全面开展户口清理整治工作。2018年下发了《常德市户口清理整顿工作方案》,全面开展户口错重假、应登未登、应销未销等突出问题清理整治工作。二是推动“一标三实”与政府部门间数据共享。近年来我局持续推进“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集工作,并将该项工作纳入全市公安机关绩效评估考核。通过“一标三实”信息采集工作,实现了全市新增、迁移人员变动等相关数据同步,户口管理中“人户分离”的问题得到了有效解决和遏制。三是深入开展全市人口入户核对工作。结合第七次全国人口普查的要求,认真开展人口入户核对工作,全面掌握以村(居)委员会为单位的常住人口、寄住人口、流动人口、境外人员、无户口人员实际居住情况,以及户籍人口长期外出、死亡、空挂户、户在人不在等实际情况,进一步澄清户籍人口底数。

下一步,我局将进一步完善户籍管理制度,强化工作措施,全面推进户籍人口指纹采集核验等人口管理基础工作,最大限度地减少、避免“人户分离”问题出现,并以推进全省新一代社区警务平台建设和第七次全国人口普查为契机,加快“一标三实”实战应用系统和标准地址数据库建设应用,大力提升基础工作服务党委政府决策和社会管理的能力水平。

感谢您对我们工作的理解与支持,同时真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

2020年6月5日 

签 发 人:曾   勇                 联 系 人:黄雄英

联系单位:常德市公安局            联系电话:7958833 

扫一扫在手机打开当前页