政府信息公开


索引号: CD023-20200628-000000 发布机构: 常德市公安局
发文日期: 2020-06-16 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市公安局对市政协七届四次会议第084号提案的回复

来源:市公安局 发布时间:2020-06-16 08:15:53 【字体:

常公提复〔2020〕08号A类

胡文委员:

您提出的《关于进一步加强雪亮工程应用的提案》收悉。现回复如下:

    雪亮工程视频监控建设联网应用,是新形势下维护国

家安全和社会稳定、预防和打击暴力恐怖犯罪的重要手段,对于提升城乡管理水平、创新社会治理体制具有重要意义。为推进平安常德建设,进一步规范视频监控建设、联网与应用,我局采取了以下工作举措:

一、升级网络链路带宽,提升政务外网承载能力。

按省厅《“十三五”规划方案》要求,开展省、市、县三级“雪亮工程”共享平台建设,在电子政务外网上建设了信息资源交换共享总平台和综治公共安全视频图像信息交换共享平台。针对部分视频实时浏览卡顿现象,现已与负责全市“雪亮工程”项目管理的市政法委综合治理科联系,共同督促“常德市视频云平台(一期)建设项目”建设公司——湖南浪潮云投科技有限公司排查视频卡顿原因,责令限期整改,截止5月份,已经解决大部分视频卡顿点位。关于政务外网IPV6部署工作,我局已提议市行政审批服务局尽快启动建设。

二、完善视频联网机制,推进部门间视频资源共享。

目前,我市城区已经整合了城管、交警、教育局、中小学校校区、医院、大小河街等地的视频监控资源11000余路,各区县也整合部分社会视频信息。此外,我市各级公安机关积极与各级财政协调,争取公共安全视频监控运维专项经费,并通过公开招标聘用专业运维队伍负责已建成监控点位的日常运维工作,确保监控点位正常运行率保持在95%以上。

三、加快防控信息化建设,拓展视频监控应用效能。

目前,我局已在机场、车站等人员密集场所、部位以及易引发群体性事件的重点、敏感场所布建具备人像抓拍功能的智能摄像机989个,建设完善环省、市、县三道高清视频卡口防线,同时结合电子警察点位,织密主要道路车辆抓拍微卡口,对违法犯罪分子做到精准打击。

四、力助科技企业发展,推进互联网生态建设。

我局积极响应市委市政府“开放强市、产业立市”的号召,积极与我市高新技术企业合作,提升我市公安机关科技信息化水平,近年来,合作的项目有:2014年由湖南华南光电科技股份有限公司承建常德市公安局数字防控系统建设项目(合同金额7254万元);2016年由湖南华南光电科技股份有限公司承建常德市公路公安检查站(电子卡口)建设项目(合同金额1875万元)。2019年,我局与落户常德市的高新企业北京中科虹霸科技有限公司开展“虹膜技术”试验合作,就“虹膜技术”在公安机关预防犯罪、侦查破案方面进行探索性应用和推广。目前,我局已建成虹膜数据库,刑侦部门正在开展虹膜采集工作。

感谢您对我们工作的理解与支持,同时真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

                                   2020年6月5日

签 发 人:曾   勇                  联 系 人:王柏元

联系单位:常德市公安局             联系电话:7958788

扫一扫在手机打开当前页