政府信息公开


索引号: CD023-20200628-000000 发布机构: 常德市公安局
发文日期: 2020-06-16 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市公安局对市政协七届四次会议第079号提案的回复

来源:市公安局 发布时间:2020-06-16 08:20:10 【字体:

常公提复〔2020〕07号B类

夏绪竞、石佳鑫、蔡均礼三位委员:

你们提出的《关于建议切实加强青少年毒品预防教育的提案》收悉,经综合市教育局的意见,现回复如下:

关于青少年毒品预防教育问题,我们前期已开展以下工作:

一、推动学校毒品预防教育标准化建设

一是规范学校毒品预防教育宣传基础设施标准。市禁毒办与市教育局联合统一规范了全市774所学校(大学、中学、职业学校、小学)的禁毒宣传橱窗、展板、宣传标语模板和内容以及禁毒图书示范角建设标准。

二是规范学校毒品预防教育学习内容标准。市禁毒办与市教育局依托全国青少年毒品预防教育数字化平台,统一全市中小学和职业学校教材、课时标准,积极推进青骄课堂普及率。目前,全市小学五年级到高中二年级的学生均参加了青骄课堂,学校接入率、学生注册率、课时达标率和年度参考率均达到100%。市教育局还在中考试卷上添加了禁毒知识答题,鼓励学生学习禁毒知识。

三是推进“6.27”全国青少年毒品预防教育实施工程。包括学校禁毒预防教育“五落实”(教育计划、大纲、课时、师资、教材)和在校学生毒品预防教育“五个一”(观看一次禁毒展览、观看一部禁毒影视片、上一堂禁毒教育课、开展一次禁毒征文比赛、召开一次禁毒主题班会)活动。

二、实现禁毒宣传精准化

一是建立重点部位禁毒宣传机制。针对农村青少年毒品预防教育,通过将禁毒宣传纳入“文化下乡”、“村村响”广播宣传等活动,依托全市公安机关“一村一辅警”工作机制以及网格化管理,将禁毒宣传活动延伸至农村地区和城乡结合部等重点部位。

二是建立重点时段禁毒宣传机制。针对“6.1”《禁毒法》颁布实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日、“12.1”世界艾滋病日等重要时间节点开展联合宣传活动,实现禁毒宣传常态化。

三是改善教育资源获取门槛。充分利用“互联网+”放大禁毒宣传教育资源的优势,结合手机的超高普及率,通过制定任务、开展活动、介绍禁毒常识、宣传禁毒典型、发布重大案例等形式,使青少年能随时随地获取到教育资源。去年,我市在微信公众号上开展“我是答题王”活动,并选派学生代表参加全省比赛,获得第二名。

三、力促社会禁毒专业化

一是开展禁毒教育基地专业运营。完善禁毒教育基地建设使用标准,开展禁毒教育基地委托、外包专业团队或公司运营,为学生参观市、县两级禁毒教育基地提供更专业更优质的服务。

二是组建专业帮扶志愿者团队。依托社会工作站、禁毒志愿者团体等形式,组建了全市禁毒妈妈联盟、禁毒志愿者联盟、高校禁毒联盟,建立了涉毒青少年心理干预和帮教服务团队。

下一步,禁毒委办公室将充分发挥牵头协调作用,积极履职,以青少年毒品预防教育工程为重点,以学校为主要阵地,以努力构建完善青少年毒品预防教育工作体系,使青少年禁毒意识明显增强,新滋生吸毒人数明显下降为目标,重点做好以下三项工作:

一是加强教育资源共享。在全国范围内收集一批PPT、视频、音频、教材、演讲稿等,与常德本地的优秀禁毒教学资源相结合,建设全市统一的教学资源库。

二是创新教育载体。积极倡导学校以拍摄禁毒短视频、编唱禁毒歌谣、举办禁毒宣誓签名等新方式,结合常德本地文化,开展禁毒知识教育。

三是加强青少年涉毒日常监测工作。由禁毒部门与教育部门协调联动,建立学校涉毒问题日常监测制度和涉毒事件处置机制,定期开展校园涉毒情况调查,制定有针对性的发现和处置预案。对于首次吸毒或被引诱、欺骗而吸毒的学生或教职工,坚持教育挽救为主的原则进行妥善处理。

感谢你们对我们工作的理解与支持,同时真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

2020年6月5日

签 发 人:曾   勇                 联 系 人:陈芳芳

联系单位:常德市公安局            联系电话:7958515

扫一扫在手机打开当前页