政府信息公开


索引号: CD023-20200628-000000 发布机构: 常德市公安局
发文日期: 2020-06-16 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市公安局对市政协七届四次会议第078号提案的回复

来源:市公安局 发布时间:2020-06-16 08:30:26 【字体:

常公提复〔2020〕06号B类

夏绪竞、张银生、刘清安、唐洁四位委员:

你们提出的《关于加强强制隔离戒毒人员后续照管的提案》收悉,经综合市财政局、市民政局的意见,现回复如下:

关于强制戒毒人员后续照管问题,我们做了以下工作:

一、加强社区康复人员动态管控

一是落实出所必接,并责令社区康复措施。吸毒人员戒毒期满离开强戒所时,必须由户籍地社区民警、社区工作人员及家属共同到强戒所接其离开,同时责令吸毒人员接受不超过三年的社区康复;二是要求戒毒康复人员在社区工作人员的陪同下,定期前往户籍地派出所进行吸毒检测,并做好台账;三是将戒毒康复人员纳入风险分类评估管控范围。由社区工作人员定期对戒毒康复人员进行走访、联系,掌握联系方式、居住地址、生活和工作状况以及思想动态,按照一人一档的要求,建立详细、准确的管控档案,并及时更新信息。四是建立工作站。各区县(市)禁毒办、公安机关在所属户籍地吸毒人员较多的地区设立工作站,协助当地公安机关对吸毒人员进行动态管控。

二、加强涉毒人员帮扶救助

一是落实了社会救助政策。各级民政部门对因毒致贫或家庭有实际困难的,按政策规定纳入最低生活保障和特困救助供养。同时,按照市政府第50次常务会议的要求,由市财政统筹安排220万元专项资金,用以提高全市城乡低保、特困供养及残疾人“两项补贴”的标准。

二是落实了就业政策和扶持资金。各区县(市)严格落实《关于进一步做好戒毒康复人员就业服务工作的通知》及《湖南省人力资源和社会保障厅  湖南省财政厅关于就业补助资金管理办法的补充通知》等文件精神,对戒毒康复人员就业、创业给予最大限度的政策优惠。回归社会的戒毒人员,还可在居住地社区人社经办窗口按补贴政策申请就业技能培训补贴、职业技能鉴定补贴、创业培训补贴等。

三是社区安排必要的帮扶和救助。由社区安排工作人员为戒毒人员提供必要的心理治疗、职业指导以及就学、就业、就医援助。同时,社区民警、社区工作人员、禁毒志愿者定期前往戒毒人员家中,对其宣传党和国家的法律政策,讲解社区康复办法,积极开展戒毒人员的心理疏导及心理矫正,邀请戒毒人员及其家属参加禁毒宣传活动,消除社会各界对戒毒人员的歧视,引导戒毒人员积极向上的生活心态。

四是开展了禁毒扶贫工作。对涉毒贫困人员或家庭,按照扶贫工作要求,坚持脱贫必先脱毒的原则,切实落实各项扶贫措施,并适当给予政策倾斜,防止其复吸返贫。5月中旬,为全面了解全市禁毒扶贫工作的现状,市禁毒办组织禁毒扶贫调研。到目前为止,全市484名涉毒贫困人员已脱贫458人,未脱贫26人。对未脱贫的,各区县(市)正在积极采取措施,确保他们今年脱贫。

五是积极参与了教育助学活动。5月份,市禁毒办、市禁毒协会举办微善风助学活动,该活动是全省司法财政系统联合其他部门以及社会力量广泛参与的“情暖高墙·关爱孩子”帮扶工作,有 15名志愿者积极参与,志愿者踊跃捐款。

下一步,根据全市禁毒工作现状,我们拟开展以下工作:

1、大力推进“蓝结家园”建设。“蓝结家园”建设是以安置就业为核心、团体戒毒为纽带、同伴教育为辅助,集“戒毒康复、技能培训、安置就业、社会帮扶”为一体的戒毒康复工作机制。目前,我市以武陵区为试点,正在完善能吸纳30名以上戒毒康复人员生活、工作的活动中心。同时,市禁毒办拟组织人员前往湘西花垣县参观学习,尤其是学习花垣县社区戒毒(康复)中心和就业安置基地的机构建设,并结合我们常德的禁毒工作实际,打造拥有我们自己特色的社区戒毒(康复)中心和就业安置基地,解决社区戒毒(康复)人员就业问题。

2、深入开展心理矫治工作。由各区县(市)禁毒办主导,在吸毒人员较多的乡镇(街道)建立心理咨询矫正工作站,采取购买服务的方式,聘请具有国家二级心理咨询师资格的专业人员,开展心理咨询辅导、矫正等团辅活动,治疗戒毒康复人员的心理问题,化解戒毒康复人员与家庭和社会之间存在的芥蒂,使戒毒康复人员尽快回归社会。

3、积极建设技能培训平台。我们积极与人社局协商,规划对涉毒人员的职业培训计划。准备从今年开始,每年都开设职业技能培训班,确保每年有60%以上的涉毒人员接受新技能培训。此项工作纳入了社会化禁毒工作考评。

4、深入开展禁毒宣传教育。全面落实《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》文件精神,深入开展禁毒宣传“六进”活动,积极组织县域禁毒论坛、线上讲座、禁毒知识竞赛、以案释法,打造特色禁毒宣传品牌。推动吸毒人员1000人以上的县市区建立禁毒教育基地、主题公园、体验馆、“6·26”服务中心,推广建设学校和社区禁毒图书角。组建高校、易制毒化学品企业禁毒联合会,充分发挥禁毒协会、禁毒志愿者、妈妈禁毒等联盟组织作用,积极构建全覆盖的全民禁毒宣传教育体系。

感谢你们对我们工作的理解与支持,同时真诚地希望今后给我们提出更多更好的意见和建议。

2020年6月5日

签 发 人:曾   勇                  联 系 人:陈芳芳

联系单位:常德市公安局             联系电话:7958515

扫一扫在手机打开当前页