您的位置: 首页 >要闻动态>专题专栏>司法公正常德行>详细内容

民工工资无着落 公安民警来讨薪

2021-05-21 10:09:24 来源:汉寿县公安局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

城市的繁华,经济的发展离不开农民工辛勤的付出。对于众多农民工来说,每个月最开心的时候,就是领到工资的时候。但如果工资被拖欠,大家会犯难。这不,汉寿6名农民工兄弟连续数月没有拿到工资,公安民警出手了。

2021年5月10日,汉寿县公安局辰阳派出所收到县劳动保障监察大队移交的一起涉6人的集体欠薪案件。办案民警深入调查,联系用工单位,释法说理,短短4天,为6人讨回欠薪3万余元,这一暖心举动,叫人连连称赞。

原来,向先生等6人均受聘于汉寿某环保砖厂。该厂因经营不善,从2020年3月开始拖欠向爱华等6名工人工资。办案民警在了解情况后,迅速开展调解,一方面耐心细致地向砖厂老板释明相关法律规定和权利义务,另一方面也向工人们动之以情、晓之以理,希望他们理解砖厂目前的难处。

经派出所多次协调,用工单位与向先生等人达成一致,3万余元拖欠的工资由用工单位全额还给向先生等6人。

今日,在全额拿到了被拖欠的3万余元工资后,6名工人真切地感受到人民公安为人民的温暖。

通过劳动取得报酬本是天经地义的事情受到法律政策的保护一旦工资拖欠极有可能所有的辛苦付诸东流

如何保护自己合法的劳动权益

公安民警来支招

要不到自己的工资,应该怎么办呢?

一、先协商

先争取协商解决。协商时注意以下几点:1、要联合起来。可以选出代表协商;2、要主动亮出证据,并注意通过录音等方式保存协商记录;3、讲明政府和法律对拖欠农民工工资的处罚,让老板们心生敬畏。

二、拨打电话12333、12348、12351

当农民工不知所措时,可以拨打这3个电话,咨询并获得维权帮助。

三、申请调解

如所在单位有劳动争议调解委员会,可申请调解。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位和工会代表组成。

四、找工会

维护农民工合法权益是工会职责所在。遭遇拖欠工资,农民工可前往工会帮扶中心、工会法律援助中心寻求帮助。

五、找政府

向当地劳动保障监察部门投诉,登录当地社保部门官网,或直接前往当地劳动监察机构投诉。

六、申请仲裁

可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

七、打官司

针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向所在地人民法院提起诉讼。

八、申请免费法律援助

打不起官司的讨薪农民工,可以向欠薪老板和单位所在地的法律援助机构申请法律途径。

警服在身,责任在肩。当群众有需要,不论何时何地,不管事情大小,我们都会义无反顾回应群众的期盼。

扫一扫在手机打开当前页