您的位置: 首页 >要闻动态>专题专栏>司法公正常德行>详细内容

常德公安集中开展“扫楼行动”,50余名电信诈骗犯罪嫌疑人落网

2021-04-28 10:16:06 来源:刑侦支队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

23a1af147dc641a499a36eec9b24693b.jpg

捣毁电诈窝点现场

为全面贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重要指示精神,按照省厅统一部署,常德市公安机关在全市范围内开展为期一个月的“扫楼”专项行动。在行动第一阶段,全市公安机关统一行动,对辖区各大写字楼、可能隐藏涉诈窝点的宾馆旅店、出租屋进行了全面的排查清理,共抓获涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人50余名,对电信网络诈骗犯罪进行了有力打击。

近日,武陵公安分局刑侦大队反诈中队成功捣毁一个涉电诈窝点,抓获以李某叶(男,31岁,安乡人)、李某龙(男,34岁,桃源人)为首的涉诈嫌疑人30余人。

经查,以犯罪嫌疑人李某叶、李某龙为首的电诈团伙自2020年10月至今在常德武陵区美景大厦、紫云天大厦租设场所,提供电脑、直播设备,招募主播、业务员等30余人,通过抖音等社交软件添加大量微信好友后,由业务员利用准备好的话术以交友的方式进行撩拨。在取得受害人信任后,引导受害人进入其指定的直播间进行充值,参与互动刷礼物等实施诈骗。该电诈团伙内设组织结构明显,诈骗获利70余万,受害人涉及全国二十余省份。

经审讯,以李某叶、李某龙为首的30余名诈骗嫌疑人对自己通过网络虚假交友将网友引导进直播间后实施诱骗钱财的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某叶、李某龙等20人因涉嫌电信诈骗已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

与此同时,常德鼎城、临澧、澧县、安乡、石门、西洞庭等地公安机关反诈民警联合辖区派出所对网吧、宾馆、出租房等重点楼宇集中开展预防打击电信诈骗“扫楼行动”,期间,共抓获涉嫌电信网络诈骗人员20余人。

行动中,全市各区县反诈民警分成多组同时开展清查,逐层逐户地毯式排查。民警每到一户,均详细了解该户详细信息,同时还对企业、住户人员开展了反电诈宣传,提醒群众遭遇诈骗之后应及时向公安机关报案,合理运用法律手段维权,做到群防群治,全面遏制和减少辖区电信网络诈骗犯罪的发生。

扫一扫在手机打开当前页