您的位置: 首页 >要闻动态>专题专栏>司法公正常德行>详细内容

与春风同行,津市公安走进校园,深入乡间为民解忧

2021-04-02 11:09:52 来源:津市公安 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

自队伍教育整顿工作开展以来,津市公安各二层单位结合自身业务实际,积极响应“我为群众办实事”的主题实践活动,用行动提升人民群众幸福感、安全感、满意度,切实履行为民服务、守护一方平安的职责使命。

蜀黍进校园,这些防身技巧你Get了吗

中学生由于社会阅历不足、辨别能力低,容易受到不法侵害,尤其是花季少女,面对危险时,学会自我防护,是每个学生在中学时期的必修课。近日,津市市公安局快警大队走进津市一中开展“安全防范校园行”主题活动,为学生面对面讲解安全防范知识、手把手教授防身解脱技能、情景模拟遇险摆脱、现场演练脱身技巧,给师生们带去一堂“理论+实战”的“平安课”。

民警从一名女性的角度阐述了女子防身术的重要现实意义,以真实的案例分析和讲解了女子防身解脱知识和解脱技能要领。民警们先是围绕防身术的三大要点,即动作分析、攻击部位、攻防实例,为大家详细介绍了女性如何提高自身防范的技术要点。重点从顶肘、提膝、踢腿、搭肩等方面进行了动作要领的传授和训练。

针对女生力量不够的身体条件,民警讲授了在遭遇纠缠、骚扰、挟持等紧急情况下如何利用自身现有条件摆脱、自救的技能要领,并专门选派一名女民警与男民警对抗,用情景模拟的方式生动形象的讲述在行走中遇见可疑危险性人员或者被人控制的情况下,该如何以四两拨千斤的力量快速进行防身和逃脱的方法,尽最大努力保持冷静,避免和歹徒正面冲突,快速脱离现场求助。

“防身术重要的是‘防’,而不是主动进攻,大家要学的是遇到危险时,如何保护自己。”民警对女生们耐心解释道。希望通过此次活动,能够切实提高学生们的自我保护和自卫防范能力,在遇到不法侵害时,学会自救。 

蜀黍在此提醒,在遇到不法侵害时,一定要沉着冷静,学会自救,记得迅速拨打110报警电话。

走进乡间,蜀黍上门补采指纹暖民心!

为解决特殊群体“办证难”问题,务实开展教育整顿“我为群众办实事”活动,津市公安人口与出入境大队勇于担当,在警力资源不足的情况下,抽调精干警力,深入基层走进乡间,分多次为乡镇群众开展了上门办证服务。3月30日,人境大队一行人又来到白衣镇、药山镇为即将中考的学生与行动不便的老人办理身份证与指纹补采工作,解决群众的实际困难。

当日上午9点,人境大队民辅警一行带着设备来到了药山镇棠华中学,为该校初一至初三的学生们办理第二代身份证。据了解,由于交通不便、学习紧张等现实因素,许多学生至今未办理身份证。现场,民辅警们耐心为学生们解答问题、引导学生们填写信息、采集指纹,用热情的态度,高效的行动共为150余名学生办理了身份证,此次“上门服务”不仅为初三学生们开启了“绿色通道”,更是拉进了彼此之间的距离。

在为棠华中学的学生办理完身份证后,人境大队一行人又马不停蹄地赶往白衣镇为行动不便的老人进行上门采集指纹服务。通过白衣派出所的排查摸底了解到,钟灵村的十几户老人由于年龄较大、腿脚不便等实际因素,至今未进行指纹补采。由于乡间小路曲折,一行人便带着设备,步行前往需要补采指纹的各家各户。走在乡间的小路上,民辅警们各个干劲十足,逢人便热情询问对方是否已采集指纹,遇到老人指纹模糊不易采集的,便为老人们抹上护手霜一个个手指的尝试。人境大队王芸芝表示,平时在大厅业务繁忙很难有机会深入每家每户为群众服务,借此次“我为群众办实事”的活动,能够切实为老人们解忧感到很开心。

据统计,此次人境大队“我为群众办实事”活动,先后为群众办理证件200余次,上门为行动不便老人补采指纹70余次。民生无小事,想群众之所想,急群众之所急,主动上门为群众解难事、办实事、做好事,不仅进一步拉近了警民距离,更是赢得了群众们的认可与好评。

把群众的事放在心上把暖心服务落到实处积极为群众排忧解难“我为群众办实事”活动推动政法队伍教育整顿落实见效、惠及群众津市公安将竭力为民服务只要群众需要我们就在身边

扫一扫在手机打开当前页