得失之间

    发布日期:2018-01-09 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      俗话说“舍得舍得,有舍必有得。”也正如周国平所说:“人生有两大快乐,一是你没有得到心爱的东西,所以你可以追求和创造,二是你得到了心爱的东西,于是你可以品味和体验。”

      是的,人一生中不知道要得到多少,亦不知曾失去过多少,我们能做的,仅是在得失中寻求成长。若是为了一点得失而将自己困入思想漩涡,那便是得不偿失。

      得亦乐,是在你承受他人所不能承受的苦难后,成就自己,收获喜悦。美国最后一位守灯塔的人Frank schubert曾如此“炫耀”自己的生活,“我每天看灿烂的黎明和醉美的日落,背后还有无数的曼哈顿的灯火,一生何求!。”他逝世时88岁,守了66年灯塔。1973年,他在目睹了一艘游轮倾倒后,立即请求支援,挽救了63人的性命。他一人一生苦守孤岛,每夜以星辰为伴侣,邀明月共眠。他得到的,便是这难求的安逸生活、无与伦比的美景和无数受其帮助人的感激目光。阳光总在风雨后,那道彩虹就是献给风雨坚守的最好礼物。

      失亦乐,因为失去也是一种成长。失去难换来蜕变。“要么快点死,要么精彩活。”刘伟便是如此激励自我。幼年时遭遇漏事故,失去了双臂并没有将他击垮。在海明威的名句“一个人生来并不是要被打败的。”的激励下,他开始了人生新的拼搏。没有了双臂,他就用脚弹琴,不知道磨破了多少双袜子,不知受了多少伤痛,刘伟终于用双脚奏响了他生命的乐章,在金色维也纳大厅久久回响。失去,让刘伟更珍惜现在所拥有;失去,让人学会成长。失败是成功之母,也从另一个角度诠释了失去是给予强者最好的收获,人在哪里跌倒在哪里爬起来,才会真正懂得成功的意义,真正去珍惜得到的“快乐”。

      得与失,有时就在一念之间。不必为之悲戚烦恼,或许下一秒,你就成为了幸运的宠儿。不少人曾知马云曾与俞敏洪“抢生意”?他们在同一年开办教辅班,第一年各自招收到了20人。但是在第二年,马云班上还是20人,而俞敏洪却招收了5000人!马云立即认识到自己不适合在教育行业发展,便调转马头,向互联网进军。上天不负有心人,马云的努力造就了一段商业传奇,他也从名不见经传的小创业者逆袭成互联网商业大亨。可不是么,失去成就了马云的发展。

      感谢得到,也感谢失去。得,有如一碗热汤,暖人心脾;而失,就如一场迟来的春雨,亦能滋润心田。在得与失中学会权衡中,用一颗平常之心漫步人生,保持“不以物喜,不以己悲”的心态,不抛弃、不放弃,这样才能让生命之花馥郁飘香,收获“雁引愁心去,山衔好月来”的多彩人生。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统