冰雪肆虐何所惧 交警忠诚保通途

    发布日期:2018-01-09 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      元月8日,2018年第一轮冰雪降温天气逐渐远离常德,天气转好,交通基本恢复正常。在过去的5天时间里,常德受冰雪天气影响,道路结冰、桥梁结冰,人们出行困难,交通安全面临严峻形势。警情就是命令,常德交警支队直属一大队全体警员以一颗对人民群众高度负责的赤诚之心斗严寒、抗冰雪,在冰雪肆虐的5天时间里,辖区未发生长时段道路堵塞和因冰雪天气造成的死亡交通事故。大队管辖城区和柳西大道、省道306线、常澧路等共24条174公里的主干道路始终保持全线畅通。大队民警谱写了一曲敢于与天斗、甘于奉献,轰轰烈烈,最终人定胜天的壮烈凯歌。

    沉着迎战,启动应急预案

      冰雪天气来临前,元月2日,大队召开工作会议,对冰雪恶劣天气交通管理工作做了研判和部署安排。3日晚,常德开始降雪,为防止和杜绝群死群伤特大恶性交通事故发生,大队连夜启动冰雪恶劣天气条件下道路交通管防工作的紧急预案。4日清晨,大队长刘科、教导员张帆向全队警员下达了全警上路维护畅安的命令,要求全队上下要继续发扬敢打必胜的优良传统,按照预案要求,将警力全部部署到重点道路、路口、重点部位、桥梁等地,通过设置警示标志、警车喊话等措施加大交通疏导力度,维护辖区交通畅通安全。

    全警上路,全力维护畅安

      4日早上9时左右,柳西大道因道路结冰发生车辆追尾事故。大队事故处理民警第一时间赶到现场,紧急处置,将事故处理快速撤离现场,路面三中队加大了在该路段警车巡逻喊话力度,提醒过往车辆减速慢行。大队在渐河大桥、桃花源大桥、市委党校路段、华南厂路段等局部结冰道路设置安全警示牌;在渐河大桥、桃花源大桥两座重点桥梁处安排人员驻守。4日上午,市委党校路段因冰雪压倒路旁大树导致交通中断,副大队长戴俊文带领中队民警及时赶往现场,在园林工人的协助下,清除树木,及时恢复交通。5日上午,一辆小车因冰冻抛锚在武陵大道宏大路口,中队民警顶着严寒,将车辆推移到安全地带,并帮助联系维修师傅。6至7日,原本是周末休息时间,全队警员放弃休息,一直坚守在保畅安的风雪路上。在长达5天的冰雪天气里,全队警员坚守岗位,认真履责,大队辖区道路始终保持安全畅通。大队全体警员再次用忠诚和汗水抒写了用实际行动践行党的十九大精神的保畅安新篇章。

    借助媒体,做好正面宣传

      4日清晨6时30分,大队第一时间通过微博、微信对辖区道路结冰、通行情况等做出预警,提醒驾驶人冰雪天气安全出行。随后,大队派出宣传人员上路拍摄民警战冰雪保畅安的动态新闻。常德交警抗击冰雪保畅通的一张张感人照片及时发往各大媒体,成为了当日许多媒体的头条、封面。湖南红网当天就发布大队编送的“常德交警全警上路战冰雪护畅安”、“常德:抗冰雪保畅通  “红马甲”在行动”两篇新闻。随后的几天,大队及时通过微博、微信平台发布路况信息、天气预警,安全提示等,联系电视台等媒体随警作战,及时宣传报道了常德交警抗击冰雪保畅安的新闻。据统计,截至7日,大队共发布各类提示信息37条,在各级媒体发稿23篇次,展示了常德交警着责任和担当。

    通宵值守,确保大桥畅安

      位于柳叶大道西延线上的渐河大桥是常德西部城区进出通道上的唯一一座大桥,位置十分重要。4日的冰冻雨雪造成桥面结冰,交通通行困难,险象环生。大队及时与路政、桥梁等部门联系,对大桥实行撒盐融冰,确保大桥安全畅通。4日开始,连续几天夜晚气温低至零度以下,为了能有效监控大桥通行情况,预防交通事故发生,大队安排民警通宵值守在这里。夜班民警不畏严寒,顶风冒雪查勘路况,利用警灯、警车喊话等形式提醒过往车辆谨慎驾驶、安全通行,有力的保障了“常德西大门”的安全畅通。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统