“五理”提高冬季免疫力

    发布日期:2018-01-09 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      “冬至”节过后,就是“数九”寒天了。传统医学认为,寒为阴邪,人体受外界影响,阴气也相应增加,伤及人体的阳气。此时人发生感冒或呼吸道感染的症状会越来越频繁,特别是我们的民警因工作要求经常需要执勤上路,直面严寒、灰尘等病原体的入侵,很容易造成感染。因而冬季如何提升免疫力就成为了一个重要的话题,再次受到了人们的广泛关注。

      所谓免疫力,就是人体面对疾病的发生或对病原体的入侵所具有的抵抗能力。同样的环境下,当一种传染疾病流行时,有的人能够安然无恙,有的人却屡屡“中招”,这就关乎到免疫力的强弱。良好的免疫力是人体健康的基石,“身体是革命的本钱”,一个好的身体才能够让自己在岗位上有更好的作为。其实提高免疫力并不难,在日常生活习惯和饮食中就蕴藏着很多简而有效的小妙招。

      一、饮食结构要调理。一是膳食要保持均衡。均衡合理的膳食对各种抗体的形成有着不可替代的作用。首先是要保证蛋白质的适量,如优质蛋白的蛋类、禽肉、水产品及大豆制品等。其次是要多吃水果,补充维生素、矿物质和膳食纤维等。二是适量补充营养物质。目前我国居民对一些维生素及矿物质(如维生素A、维生素D、部分B族维生素以及钙、铁等)缺乏的情况还比较普遍,适当服用一些正规厂家生产的营养素补充剂,能够提高免疫力。三是调理好肠道菌群。肠道菌群可以通过一些益生菌及益生元改变,从而改善代谢综合征,调整体内生态环境,提高免疫力。多吃富含益生菌的酸奶等食品,能够抑制有害菌,保持肠道健康。

      二、运动健身要合理。现在大多数办公族都是经常在办公室里坐一整天,周末休息也是选择在家宅到底,这样长期下去不仅容易造成压抑感,也会对身体健康造成影响。而运动锻炼能够舒缓人的精神情绪,缓解压力,还能够调动身体机能活力,增强身体免疫系统功能。尤其是冬季,即使会遇到天气寒冷、雾霾、雨雪等恶劣天气,我们也应该学会合理安排自己的休闲时间,不能够放弃锻炼身体,哪怕是在家里做下有氧运动、跑步上下楼梯,也是对身体有益的。

      三、香烟酒精要治理。有人喜欢“借酒消愁”,有人喜欢“饭后一根烟快活似神仙”,全然不顾烟酒的危害性之大。众所周知,“香烟伤肺”,烟草在燃烧时所产生的一氧化碳、烟雾微粒和焦油可导致人体慢性缺氧,造成支气管祛痰功能障碍,削弱呼吸道的抵抗力。而“酒精伤肝”,会增加肝细胞的负担。所以为了身体的健康着想,提倡戒烟限酒是有必要的,我们应该适当的戒烟限酒。

      四、情绪态度要梳理。人的负面情绪如焦虑、烦躁、愤怒、紧张等会对免疫系统的多个环节产生抑制作用,减少抗体的生成,不利于身体免疫功能。特别是民警在执勤执法过程中,与群众打交道时,要学会用积极、乐观的心态去面对,心平气和、不急不躁的与群众共同处理好问题。要学会自我调节情绪,少抱怨,少生气,多产生正能量,让自己的生活充满“阳光”。

      五、睡眠质量要打理。长期超负荷的工作,会让身体持续处于疲惫状态,降低身体免疫机能,保证足够良好的睡眠是提高免疫功能的重要手段。每个人的睡眠时间、睡眠习惯会有一定的个体差异,但是总体来说,人应该保证每天睡眠足够八个小时。执勤站岗了一天的交警们,在忙碌过后,睡前听听音乐,喝一杯牛奶,泡个热水澡放松一下身体,精心调整好睡前质量,才能够打理出一个健康的身体。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统