让奉献与担当成为一种习惯

    发布日期:2018-01-08 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      古人云:“种树者必培其根,种德者必养其心”。其实做一名警察也是这样的,强化主人翁意识非常重要,铭记警察的义务与要求,做到内化于心,外化于行,让奉献与担当成为一种习惯。

      在我们县局就有许多这种的民警,加班、值班是常事,搞起案子来经常不分昼夜,不论严寒酷暑,只要有警情,必须第一时间赶到现场。由于长期生活作息时间不规律,很多民警都有心血管与肠胃方面的职业病,但既然选择了这行,就要克服困难,尽力做好。在这些民警的身上可以看到,做为一名警察的职业光荣,除了关键时刻冲得出来,危难关头豁得出来,也体现在平常时期表现出来,这种职业荣誉感是一种坚守,是一件又一件小事的叠加,一次又一次奉献的汇集,一次又一次担当的逐渐累积。

      毛主席说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。就像毛主席说的一样,一名警察一时一刻的严守规定不难,一天两天严格执法也不难,难的是一生一世不改入警时的誓言,不忘初心。如何去克服这个“难”最好的方法是自觉,形成奉献与担当的习惯,这种自觉与习惯一旦形成,我们的民警就能在艰苦困难面前“甘之若饴”,在得失、诱惑面前“安之若素”,在名利、金钱面前“淡之若水”。

      从另一个层面来说,民警职业荣誉感的养成,其实也是民警自我加压和自我提升的有效途径,就是在实际工作中运用和检验自己的知识和经验,规范工作时自己的言行举止,完善自己的人生观、价值观,把做一名好警察当做自己一生为之努力奋斗的目标。

      怎样提升职业荣誉感,如何做一名好警察,对此,我也有很真实的体会。入警已来,看到身边的同事升级获奖,心里也会非常羡慕,但是静下心来思考,只会发现是自己各方面能力的欠缺,因此我时常告诫自己,如果自己能力与别人有差距,就应该多努力思考、学习、多付出些精力时间在工作上,应该从每一件小事做起,具体到每一次出警,具体到每一次的办案,做得多了,积累的经验自然就多了,以前不懂的,随着阅历的增多也就明白了其中的道理。只要我坚定地迈向自己的目标,总有一天我也会无愧当初入警的选择。

      职业荣誉感淡化,其实就是社会责任感和职业操守的淡化,从而衍生功利思想和个人主义的滋生,一名没有职业荣誉感的民警,在工作岗位是必定是每天混时渡日,也难免会受个人主义思想的摆布,因此也不会在工作上有责任心,也不会积极寻求进步。因此我会牢记入警誓词,不忘入警初心,砥砺前行,在感受荣誉感的同时,认真履行社会责任和为人民服务的义务,做一名称职的人民警察。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统