感“让”

    发布日期:2018-01-05 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      中华民族素有礼仪之邦之美誉。在中国,“让”是一种文明,一种礼节。让稀客贵宾、让新朋好友、让长辈老人、称之为“礼让”,但让并不止这些,各个国家各个行业都有自己独特的“让”。

      道路交通安全行车中,正在开展机动车礼让斑马线等。我们俗称“礼让三先”。所谓礼让三先,就是机动车驾驶人在驾车时,不管是遇到车还是遇到人,都要先慢,先让,先停,不抢半步,不抢一秒,这是文明行车的首要标准,也是安全驾车的重要保证。《中华人民共和国道路交通安全法》中,提出“车让人”的原则,突出了一个“让”字。为确保文明安全,必须提倡“互让”原则:即车让人,人让车,车让车,人让人。“车让人”可以让出一分文明,体现“以人为本”的原则;“人让车”可以让出一分安全,体现人们安全意识的提高;“车让车”让出一分秩序,体现驾驶人思品水平的提高;“人让人”可以让出高尚的社会风气,体现整个国民素质的提高。

      现实社会中,我们能做的“让”还有很多很多。公共汽车上遇到老、幼、病、残、孕主动起身让座;过马路、进商场、上下楼梯、进出电梯等人流拥挤的时候同样让老、幼、病、残、孕先行;单位评先评优我们可以把名额让给贡献多、有发展的年青人;领导可以让群众更多的参与社会管理;遇到矛盾纠纷我们可以多替对方想想,各自退后一步让三分。等等。

      “让”是一种胸怀,俗话说的好“让一句心平气和,让一次风平浪静,让一步海阔天空。”总之,人人都把“让”视为高尚,视为文明,都争着让,自觉得让,就一定会让出和谐,让出安定团结,让出文明新风,社会主义和谐发展的宏图就一定能够实现!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统