火锅味虽美 安全须警惕

    发布日期:2018-01-05 信息来源:中国消防网 字体:[ ]

      随着冬季天气越来越冷了,火锅消费又到旺季。然而每年冬天都会发生多起因火锅燃具酒精炉、煤气泄漏等引发的安全事件。消防部门提醒广大市民,在品尝美味火锅的同时,还需留意关注自身的安全问题。

      当日,笔者在走访调查中发现,目前火锅店的加热方式主要分4种类型:一是使用燃气炉;二是电磁炉;三是炭火炉;四是酒精炉,又分为液体酒精和固体酒精。

    那么,不同种类的火锅会有哪些安全隐患呢?吃火锅的时候应该注意什么呢?对此针对不同火锅店加热方式的消防安全。

      燃气炉火锅

      就餐前检查设备

      消防部门:燃气炉本身既有开关又有一个拨动阀,使用燃气炉时,如果只关火而忘记关阀门会存在漏气危险。特别是当燃气炉火苗较小时,容易吹灭明火,引起漏气。

      因此在就餐前一定要检查燃气设备。检查燃气皮管是否松脱、老化、漏气,如果室内闻到浓重煤气味应立即关闭燃气并开窗通风。平时要注意清理炉灶口,防止堵塞影响燃烧。

      电磁炉火锅

      出风口离墙最少10厘米

      消防部门:电磁炉发生爆炸的可能性很小,但如果违规操作,电磁炉仍会有可能发生爆炸或引起电磁炉短路。工作中的电磁炉随锅具应保证炉体的进气和排气孔处无任何物体阻挡。

      在使用中,电磁炉应远离热气和蒸气,电磁炉出风口要离墙和其他物体10厘米以上。此外,电磁炉功率一般都在1000W以上,插座在使用电磁炉的同时切勿再连接其他电器以免造成插排电线过热短路起火。

      炭火火锅

      用餐时最好开窗通风

      消防部门:炭火火锅主要集中在农村集市火锅店中,不少市民喜欢在家吃炭火火锅,但冬天门窗紧闭,此举存在很大安全隐患,一旦炭火燃烧不充分就会产生一氧化碳,造成一氧化碳中毒。

      因此,在吃炭火火锅时,要保持室内空气流通,勿将打火机等易燃易爆物体靠近热源。

      酒精炉火锅

      固体酒精安全性高于液体酒精

      笔者走访多家火锅店发现,不少餐馆使用酒精炉,且分固体酒精炉和液体酒精。

      消防部门:固体酒精发热量比液体酒精要低,所以开锅慢,也方便跟换。液体酒精容易发生溢出型火灾,添加酒精不当,也容易惹火上身。使用液体酒精火锅时,火锅下应放下一个盘子,防止酒精泼向桌面,引起燃烧。给酒精容器添加酒精时,要持明火熄灭后锅体温度下降了再加。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统