冬季如何预防感冒?

    发布日期:2018-01-04 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      冬天,天气冷,风也大,人们容易受到寒冷的侵袭,身体受寒以后,抵抗力减弱,病毒乘机大肆活动。而且感冒主要是通过空气传染的,冬天室外太冷,人们总喜欢在室内生活,习惯把门窗紧闭,以保持室内的温暖,由于人们集中在室内,通气又不好,这就为病毒在人与人之间的传播,创造了有利的条件。那么,冬季如何预防感冒?以下三点应该多注意:

      1.注意保暖

      冬天,我们不要只为了风度,而忘记了温度,当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部的抗体随之减少,致病微生物就会乘虚而入,一定要注意保暖,防止受凉感冒。中医认为:头为诸阳之会,头部受凉后,会出现头痛,颈部不适等症状,所以在冬天做好头部保暖很重要。正所谓“寒从脚下起”,在双脚部位受凉后,会降低人体的抵抗力,使得隐藏在上呼吸道的正常菌群转变成致病菌而引起疾病,双脚部位的保暖就显得尤为重要了。

      2.注意饮食

      冬天预防感冒要合理搭配饮食,一是要补足优质蛋白质,动物蛋白中,蛋白质最好的要数牛奶和鸡蛋了,因此要养成每天坚持喝牛奶、吃鸡蛋的习惯,而在植物蛋白中最好的是大豆蛋白,平日要多吃豆制品。但是,补充蛋白质“适量”同样重要,过多会对人体造成伤害。二是补足多种维生素,维生素对人体的作用很重要,日常生活中要注意多食用水果,应经常选择富含维生素C的水果,如香蕉、橘子、猕猴桃草莓红枣等。

      3.注意卫生

      许多人认为,感冒是由于吸入病人喷出的气体而传染的,实际上,接触传播也是感冒的主要传播途径。手与手接触是感冒传染的重要途径,感冒病毒能在手帕上存活1小时,在手上存活2小时,因此,要养成勤洗手的好习惯,吃饭前要洗洗手、外出回家以后要洗洗手。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位,让病毒有机可乘。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统