一直在路上

    发布日期:2018-01-03 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      记得有位哲人曾经说过:生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热望;所有的热望是盲目的,除非有爱。从去年2002年参加工作,至今已有12个年头。我为这份工作感到自豪,我觉得我的工作有意义、有价值、有成就感。

      还记得在警校的时候,老师就教导我们“国家安危,公安系于一半”。当时听在耳中,还没有这么深的感受,甚至还有些不以为然。然而,在参加工作的这12年时间里,我对这句话有了很深的体会。提起警察,常常会使人联想到影视片中警察形象那成熟潇洒的拳脚、百发百中的射击、聪明智慧的头脑、精干飘逸的身影。影视片中的他们面对黑暗与邪恶,毫不犹豫地与犯罪进行殊死搏斗。曾经我也想象过公安工作到底是什么样的,但是没有那么多的概念,只是粗浅的知道,公安机关是打击犯罪的。工作之后才知道,公安机关主要的工作是维护社会治安与稳定,打击违法犯罪只是公安工作的一部分,其他的诸如调解矛盾纠纷、维稳工作等也都是公安工作重要的一环。态度决定一切,细节决定成败。我们对待工作的心态,是积极的还是消极的,是上进的还是无所谓的,直接影响我们工作的质量,影响着我们公安干警在人民群众心中的地位和形象,还关系到社会的安全稳定和长治久安。每次调解完矛盾纠纷,老百姓的一句感激的话语,每次抓获违法犯罪嫌疑人,老百姓的一句鼓励的称赞,都能引起我对这份工作深深的认同感与自豪感。其实,警察的风流并非都来自刀光剑影中。他们就像那欢快的小溪,不知疲倦地匆匆奔流。无论走过多少岁月,从警历程永远是警察生命航程中不灭的自豪与风流。

      我们的职业是被人尊称的“人民卫士”,也许只有同行才清楚这卫士背后的苦和累。穿上这件庄严的警服,就意味着我们的一生需要这样度过:在紧张的工作气氛中,度过清纯的少年时代;在棘手的案件里,走过炙热的青春年华;在一遍又一遍的调查审查中送走春夏秋冬恬静的夜晚。可是,我说值,因为我知道,这就是警察的责任。忠于职守以血为誓,以命作抵,我们心中永远装着这样的使命:打击违法犯罪,让人民安居乐业,让社会长治久安。我有一句很喜欢的话“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。我们的前辈们,正是以强烈的奉献精神,为人类的进步与光明而不懈地斗争,谱写了一曲曲气壮山河的壮丽人生。这句话用在这里可能不是很合适,但是我觉得这句话足以表达我的心境。为了我所热爱的公安事业,不负人民的重托,我愿意献出我的全部。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统