莫道“前途”远、贵在勤、专、行

    发布日期:2018-01-12 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      时光流逝,转眼间我已在汉寿公安工作了六年了,回想当初来到汉寿公安上班的时候,一切反复历历在目,但是细看如今,那些一同入职的“小伙伴”却已各自“天涯”。六年的时光,说短不短,道长也不长。这期间我经历了从初入警营到主办侦查员,从普通民警到股所队室长,从邻家男孩到为人夫、父的转变。说句心里话,我一直都很感激汉寿公安这个平台,因为是汉寿公安这个平台给了我实现警察梦的开始,给了我和爱人相识的机遇,给了我追求自我的一方舞台。

      还记得2011年10月的那个金秋,我从鼎城老家来到汉寿公安报到的第一天,当时我不认识这里的领导也不熟悉这里的干警,除了一起入职的几个警校师兄和同学,一切对于我来说都是那么陌生。而然,就是新警见面会时陈政委的一个微笑让我感到了莫名的亲近。后来,我同十个“小伙伴”被临时安排到了龙阳派出所实习,这算是我在汉寿公安工作的开始,虽然我最终只在龙阳派出所工作了十几天就被分配到了县局禁毒大队,但是那十几天的经历真正让我感受到了一名基层公安民警的辛劳。二十四小时的值班备勤、麻纱纠纷的调解、治安案件的查处、刑事案件的侦办、维稳处突,清网追逃、治安巡逻、信息采集大会战,仿佛就像你有三头六臂,无所不能一样,那时我才明白了那句“5+2”、“白+黑”的含义。

      后来到了禁毒大队,因为涉毒违法犯罪往往比较隐蔽,加之很少有受害人主动报案,所以我们的案子相对较少,且案件性质相对单一,但是由于吸毒人员和贩毒人员大多是夜晚活动,我们又不得不面对夜晚加班的现实。为了打击破案,夜晚蹲点、吊线,彻夜设卡查缉、审讯,数月出差抓捕、取证,就这样在禁毒大队一呆就是整整六个年头,有时候,亲戚朋友和家人不理解,就问我为何不换个部门或是像一同入职的“小伙伴”一样“跳槽”换个部门,我总是淡淡的说,当初选择了,就想继续坚持、坚持。

      其实基层公安工作真是繁重和辛苦,并且公安这个部门还不像其他的单位和部门,因为我们这个队伍较大,编制内领导职务较少,晋升提拔的机会更是难得,有些民警辛辛苦苦干了一辈子,到头来甚至连个副科级别也难以解决,因此蛮多人为了获得更高的平台和发展机遇,他们一旦有机会就会选择往上级公安机关或是其他部门走,在我看来这确实情有可原,但是我更想说莫道“前途”远、贵在勤、专、行。

      我们这些在县级公安机关供职的民警,注定的发展空间不足,因为我们大家都知道,县级公安机关止顶也就是各正科级单位,局长、政委虽然可以解决副处级别,但是局长、政委的职务就只有那么一个啊,其他的职务也就是正科或是副科,所以说如果是在县级公安机关供职,就得学会调整心态,摆正位置,如果一味的去追求晋职、晋升,除非你有更好的平台或出路,不然你注定会活得比较累。

      话说回来,其实也有人常常会说“人的命运都是上天安排好了的”,“命中有时终归有,命里无时莫强求”之类的话,我觉得一个人的“前途”不仅是讲究天时、地利、人和,还在于个人的努力和奋斗。在工作和事业上有所追求固然重要,像我们年纪轻轻如果就不思进取,整天浑浑噩噩的虚度时光,确实是辜负青春、愧对生命。但是,如果我们年轻人为了所谓的“前途”一味的处心积虑,专研权势、攀亲附贵也终难成器。

      “在其位,谋其事,在其职,谋其责”。今年我作为局里二层单位股所队室长和骨干职务调整以来的一名“90”后大队长,在任职侵财大队大队长以后,真感压力山大、力不从心,甚至有段时间曾出现了整宿难眠的症状,我知道这一方面是我以前没有相关经历所造成的,可我觉得更多是因为我不想在这个新岗位上落后于人,更不想让自己愧对党委和组织机遇的那份肯定和期许。正是凭借着这个信念,我强忍压力、抵住困难,虚心请教,不断去想办法解决大队所面临的瓶颈和苦难,虽然目前我大队的成绩还是不如人意,但我所欣然的是我至少战胜了自己并打破了僵局,我相信大队工作的“前途”肯定也会越来越好。

      如今,偶尔和好友一起聊天,他们总会开玩笑的说:“郭大,你这么年轻就提拔搞大队长了,你只要好好搞,等三、五年那个副科肯定搞得到咯”。然而,世事无常,谁又能预测到以后究竟会是怎样了。既然选择了,就不应该去后悔,人应该朝前看,但更应该活在当下,一味的遥望天空,容易迷失方向,脚尖踮得太高,容易不踏实地。所谓“前途”关键在于自己,有权势、职位高不一定就是所谓的好“前途”,找准自己的目标,并一步步去接近目标,实现目标,从而达到自己当初所追求的那份价值就好。如果不能和其他人进行比较,那么就和曾经的自己比比,虽然你付出后没能换来你所求的“位置”,但是请你相信,只要你肯坚持心底最初的那份追求,然后朝着目标持之以恒的为之努力,终有一天你会发现你的“前途”实际很美好。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统