流光容易把人抛

    发布日期:2018-01-11 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      昨天早上,走在市警官培训中心的小道上,无意间瞥一眼右边操场的景色,居然发现几片泛黄的树叶随风飘摇。夏不是昨儿才来临,今儿怎就秋至了?我停下匆匆脚步,驻足仰望那满树满枝半透明的、泛黄的树叶,脑海里忽的想到一句词:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。真真是应了此刻的心情。

      距离上一次看落叶已有三四年了,那时我正在省警院学习。某天下午,闲得无事的我坐在宿舍的过道里和同学闲聊,迎面阵阵秋风,树叶零落得满地狼藉。我还记得,我住的宿舍窗前有一棵梧桐树,我喜欢站在树下,仰望那一树紫色的花,那淡紫色的花儿,以蓝天做底色,以白云做衬托,美得迷蒙了我的双眼。如今,恍惚间,满园翠绿的树叶偷偷泛黄凋零,一叶落而知天下秋,季节的变化总是无声的,时光的来去总是无情的。

      那些看似无情的草木,总随着季节的变化而变化着、生长着,春荣秋枯、时光如梭。只是凡俗的我们,心有大舞台,总想着要翻越一座又一座的山峰,想博得阵阵喝彩。我们过得淡漠了季节,也荒芜了岁月。在患得患失的情愫里、在得失之间斤斤计较。人总是在失去之后才懂得珍惜,又总是在得到之后,想得到更多。于是,欲望开始无止境的膨胀,梦想却一再退缩,直到在你心里完全消失。于是,学会了自我安慰,谎称人的梦想本就是人的欲望;殊不知,梦想与欲望之间,横亘着多么遥远的距离。

      儿时的梦想五花八门,大抵跟吃离不开,填饱了肚子,整个人都神清气爽;长大后,梦想变得清晰,想穿着一身藏蓝维护一方安宁,做个精神富足的人;现在啊,梦想照进现实,希望自己是个三观端正、有所价值的人;想保持一种飞翔的姿态,却被如雨的目光淋湿了飞翔的翅膀,也会在风干翅膀上的水滴后,继续勇往直前;从不害怕道路崎岖,即便是逆风的方向,也会倾尽全力;怕只怕记忆的潮水退去,时光的沙滩裸露,那金灿灿的黄沙,勾起无止愁绪;怕只怕倾尽所有,赴了空城,转身发现那不过是镂空雕花的梦;黯然沉沉的潮涌里,白浪一层一层扑啸而过,脚下的路被潮水覆盖,早已辩不出来时的方向了。

      最怕迎来送往见证新警招录,老警退休。来则新起点,走则已结束。生命的大半留在了这片土地的角角落落;也一样从意气风发至垂垂暮年;一样经历过办公新房始建至墙漆剥落辞旧迎新。时钟滴滴答答从容的走,翩翩少年苍老了容颜,照亮过无数夜晚的警灯也一换再换,院子里、楼道间急促的脚步声,声声犹如耳侧,那些关于热血青春的记忆,恍如昨天。

      生命是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨,生命是一场虚妄。其实,经年过往,每个人何尝不是在这场虚妄里跋涉?在真实的笑里哭着,在真实的哭里笑着。一蓑烟雨,半帘幽梦。日子,在岁月的年轮中渐次厚重;跃动的灵魂,在繁华与喧嚣中,被刻上深深浅浅的印痕。幸好,这一身笔直坚挺的藏蓝、头顶熠熠生辉的警徽、心中大无畏的精神薪火相传,代代不熄。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统