前方是绿灯——一位行者对交警的致敬

    发布日期:2018-01-10 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      桃源县城漳江镇漳江大道是贯穿县城南北的主干道,全长十公里,道路的两旁高楼林立,超市商品琳琅满目,宾馆酒楼美味飘香,建筑富丽堂皇、豪华气派。而这条街道最大的风景是熙熙攘攘的人流和川梭不息的车辆,我每天都要耗上一小时在这条路上从南到北奔个来回。十年前这条道路可不是这样的呀,街道畅通、两条绿化带分隔了非机动车道和机动车,行人、车辆俨然有序,我也从骑自行车、摩托车换成自驾车一直平安通行。现在交通发达、路面宽广,人车流量数倍增长,只见道路上的绿化带都不见了,变成了网格化的路面标识,道路两旁的车已越停越多,红绿交通信号灯也越设越多。

      我就在这条熟悉的道路上,见到了发生过的许许多多的故事,但是时间长了大都已渐渐淡忘,唯有这一事这一幕让我感触至深、刻骨铭心。那是去年夏天一个周末的下午,我驾车行驶到师范附小学校门口(这里过去没有交通岗,由于近年车辆多起来了,为了师生的出入均平安才特设了交通岗)等红绿灯。突然,眼见一个十来岁的小女孩从行人道上飞跑、奔向一位正在指挥交通的警察身边,接着抓住他的裤腰角一个劲儿地朝着学校方向又拖又拉…这小姑娘怎么了?好奇心驱使我摇下车窗,“爸爸你要参加家长会嘛!我要爸爸参加我的家长会去…!”女孩儿的声音里明显夹带着哭声、流露出切切地哀求。我注意到站在岗亭上执勤的是位大约三十四五岁的高大帅气的年轻交警,他看了看哭喊了一会的女儿,终于停止了刚才有条不紊、规范地打着手势、指引着道路两端车辆行人或慢或止的动作,猛然间将她抱起、一个箭步冲上行人道、把小女孩交到一位老太太身边、匆匆叮嘱了几句、转身头也不回地再回到岗亭。“爸爸、爸爸、讨厌爸爸…”小姑娘的哭喊声仍在他身后响起,他不为所动,一脸严肃、专注的指挥着过往车辆。

      炎炎夏日、骄阳似火,炽烤着我们年轻的交警,汗水浸湿了执勤警服,发现他偶尔甩了一下头、一只手抹了抹他的脸…他是在抹脸上的汗水吗?不,我分明看见他抹的是眼眶里涌出的泪水啊!此时此刻,我能体会到他痛楚的心境:“做为父亲连女儿要求他参加家长会都做不到,只能默默地目送母亲强拽着女儿走进校园代他参加家长会。我这是称职的父亲吗?我给了女儿父爱吗?女儿呀,别怪爸爸,爸爸是交通警察,维护、疏导道路的畅通、确保市民、学生的出行安全是象爸爸一样的交警们的职责和使命啊!”

      事情过去一年多了,但我时常想起师范附小学校门口交通岗亭所发生的感人一幕。也是从那时候起,我每每经过一道交通路口,都不由自主地朝交警微笑会意,表达我对他们的工作的尊重和理解。也因此,我能感受到了所有交警们工作的艰辛,顶烈日、冒严寒是他们特有的“待遇”,保证行走在路上的人们的生命财产安全却是他们的天职。是啊,为人子、为人夫、为人父的他们,为了那份交通警察的忠诚与担当、责任与使命,牺牲了太多太多与亲人团聚的幸福。

      “管中窥豹,可见一斑”在中国每个城市的无数条道路上,都有象常德交警们一样如影随形的身影,他们成为了这座城市一道独特的风景,给人以温暖、踏实、平安和美好。一路有他们的保驾护航,那行走的人、行驶的车都能殊途同归,带着平安上班、平安上学、平安回家,他们那双戴着白色手套、充满魔力的手会告诉你:前方是绿灯!

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统