如何缓解冬季疲劳?

    发布日期:2018-01-10 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      随着冬天的到来,白天时间变短,夜晚时间变长,睡眠和醒着的周期会被打乱,更少的阳光意味着你的大脑会产生更多的褪黑激素,这会让你昏昏欲睡,产生疲劳的感觉。这时候该如何消除身体的疲劳呢?这里给大家总结了几点小建议,可以供大家参考一下。

      一、作息规律

      冬天为每个人打开了休眠模式,但有昏昏欲睡的感觉并不意味着你在冬季就应该延长睡觉时间,如果你睡更长时间的话,很可能在一天中你会感到更加疲惫,制定和坚持一个可靠的睡眠时间表,规划好自己的作息时间,保证一个晚上大约八小时的睡眠,不要睡得太晚,每天尽量在同一时间段睡觉和起床,睡觉前关闭电视机,睡前半小时尽量不要玩手机,这样有利于睡眠。

      二、适当锻炼

      冬季身体容易出现疲惫情况,有一部分原因是身体素质不够好而导致的,每天抽出一定的时间来锻炼身体,这样可以让身体变得更加健康一些。慢跑是一项非常适合冬天运动的方法,在寒冷的冬天能够使得身体微微发热,出一点点汗就可以达到锻炼的效果了,也可以很好的抵御严寒,但是跑完之后一定要记得及时添加衣服,以免风寒感冒。踢毽子也是非常适合冬天的运动,选择一个温暖的下午,去一个公园,找个空旷的地方,几个朋友围成一圈,踢踢毽子,也可以很好锻炼身体。

      三、饮食均衡

      冬天天气比较冷,因此身体的能量的消耗也会比较大,那么需要补充足够的营养,由于对热量的需要,你可能会发现在冬天比其他季节更喜欢甜食的摄入,这时候请管住你的嘴,最好尽量避免摄入大量的糖。在饮食上应多吃新鲜、易于消化的蔬菜,如胡萝卜、荠菜、小白菜、荸荠等,烹饪时加些葱、姜、蒜等佐料,也有祛湿、促进血液循环的功效,一定要注重饮食的均衡,否则冬季也会变成贴膘的季节。

      四、学会放松

      在相对较短的白天时间内必须做完所有工作,或许会让你感到时间非常紧迫,有时甚至会产生力不从心的感觉,我们要学会将工作和休息时间合理安排,有一个好身体才能有一个更好的工作状态,缓解疲劳最宜加大感官刺激,空闲时不妨走到户外,欣赏自然风光,多做远眺能给视觉带来良好刺激,有助消除困倦。工作累了、学习乏了,可以听听自己喜欢的音乐,有助于刺激听觉。每天早晚坚持进行头部按摩,也能够有效的消除大脑困倦。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统