作一名优秀的行者

    发布日期:2017-09-06 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      我是一名扎根基层的派出所民警,一年前,我满怀着憧憬来到了这座名叫津市的城市,从此之后我便和这座城市结下了不解之缘。通过一年多时间的摸爬滚打,使我明白,作一名优秀的行者,永远在路上。

    实践中学习,永远在路上

      我是2016级湖南警察学院的毕业生,刚刚来到津市三洲驿派出所的我感觉学校里学习的知识在现实社会能够的用到的就如九牛一毛一般,唯一能给予我帮助的就是我在警校学习的一些法律知识了。但这对于应付派出所繁忙的工作来说实在是感觉捉襟见肘,于是,我决定,在实践中学习,向知识要警力。因此,我从基本的接待开始做起,每天派出所都会有各式各样的人来到派出所,他们有的是来办理暂住证和开具无违法犯罪记录,有的是发生了刑事、治安案件来派出所报警,更多的则是百姓群众的纠纷以及人民的求助。对此我都一一将其记录在接报警登记本上,记录尽量详细,语言尽量公文化。虽然我很多时候做的都不是特别到位,但是幸得领导以及同事的提醒,这项对于派出所民警来说最基本的工作才越来越得心应手。

      人们都认为,公安机关是打击犯罪,保护人民生命财产安全的机关。但是在基层,当这一切都具体化了以后,我发现,一名合格的派出所民警绝对是一名合格的侦查员、纠纷调解员、消防检查员以及社区工作人员等等。不仅如此,一名派出所民警还必须上认识各部门领导,下认识街边市井小民。因为公安工作的学问是一门典型的社会学问,没有丰富的社会经验是很难胜任这份工作的,身为一名轻民警的我,在实践中学习,永远在路上。

    服务群众,永远在路上

      派出所纠纷的调解占据着派出所接处警工作量的很大一部分,很多事情其实也是派出所民警无法处理的,比如,工地劳务纠纷,拆迁纠纷等等。即使没法解决,作为派出所民警的我们也会积极的进行处理。

      2017年4月,领导将我所辖区的一个养老服务中心工地的工地的重点工程项目交给了我,这让经验尚且不足的我倍感压力。接到这个任务的第一天,我便与同事一同前往工地了解工地目前的治安状况。经工地负责人反映,因为施工原因,曾经给附近的居民的日常生活带来了一些噪音的困扰百姓的反响挺大的。当我了解这个情况以后,第二天,我便与工地负责人一同前往该工地附近居民家中登门拜访,希望能够得到百姓的支持,在我们一家家的走访下,百姓们纷纷表示理解,工地的工程才得以继续施工下去。基层民警的工作看似普通却无时无刻关乎着社会的发展,我一直深信着这一点。

      服务群众,是党的宗旨,也一直是我的座右铭。看似日常的工作,却与百姓的生活息息相关,大到重大社会活动的安保工作,小到日常的消防检查,旅馆登记,无时无刻都能看到人民警察的影子。

      2017年5月,按照领导的要求,派出所民警对辖区大小旅馆实名制的情况以及消防情况进行了检查。发现了部分旅馆没有实名制登记的情况,对此我旅店老板进行了批评教育,并对其宣讲旅馆业实名登记的重要性。这一天以后,我每隔几天,都会来到那些没有实名制登记的旅馆看看,了解实名制登记的落实情况。旅馆业实名制登记,这一看似很小的事,很有可能就会成为犯罪分子躲避公安机关抓捕以及为违法犯罪分子提供便利的摇篮。因此,对旅馆老板的严厉才是对人民群众的负责。

      派出所工作还远远不止这些,这都要派出所民警一一的去做。虽然,目前我还有许多事情没有经历过,但是我会努力的的去学习,去实践。毛主席曾经说过:“实践是检验真理的唯

    一标准。”服务人民群众,永远在路上。

    秉公执法,永远在路上

      公安机关是国家的专政机关,是维护社会治安,打击违法犯罪的暴力工具。因此,派出所的工作,打击违法犯罪才是主业。我认为,办案的关键,在于询问、讯问笔录的质量。如何秉公执法,不包庇、不偏袒违法犯罪嫌疑人是我们作为人民警察的基本准则。我也是从最初的参与办案,渐渐的能够在简单的刑事、治安案件中能够独挡一面了。尽管有时候询问笔录会被领导批评,但是我从来没有因此而灰心丧气过。正所谓,吃一堑,长一智。每次的跌倒都会成为我前进时的经验与教训。能够使我在未来的路上走得越来越远。

      在制作询问/讯问笔录方面,我也累计了一些经验。曾经我按照最基础的询问笔录几大要素对嫌疑人进行时间、地点、人物、起因、经过、结果等方面进行询问。后来渐渐的,我会针对不同的案件,对嫌疑人进行有针对式的询问。这就是我经验累计的过程,虽然复杂一点的案件,我还没有把握拿下,但秉公执法累计办案经验,我永远在路上。

      公安工作是一门深奥的科学,我会终其一生去探索,去明悟,去当一名行者,永远在路上,永远在为人民服务的路上。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统