养老机构这些防火知识要储备

    发布日期:2017-09-06 信息来源:中国消防在线 字体:[ ]

      现在,越来越多老年人选择去养老院生活,而不同层次养老服务机构增多,还存在床位供不应求的现状,而一次次发生的火灾案例也给我们敲响了警钟。养老院普遍存在的火灾隐患有哪些?在日常监管中如何做到防范于未然?消防部门来支招:

      一、严禁违规使用电器。一般来说,老人房间内是不允许单独做饭,少了厨房电器,也降低了危险。但是,有些老人还是会自行在房间内使用电磁炉、热得快、电热毯或是其他电器,特别是到冬季,取暖设备更是使用频繁,如果没有做到人走断电、超负荷使用或是电器本身属于不合格产品,这些都会引发火灾事故的发生,对老人的安全构成很大的威胁。消防部门提醒:老人在日常生活中不要违规使用电器,工作人员更要注意加大对电线线路、电器的检查维修,防止线路老化和超负荷用电,以免造成电器线路火灾事故。

      二、严禁私拉乱接电线。部分养老院因维护不到位,存在电线未穿管保护、电线老化、插座破损等问题,导致电线短路、过载的可能性大大增加。工作人员要向老年人告知正确用火、用电方法,教育其不要卧床吸烟。

      三、严禁违章搭建临时建筑。由于老人多,社会公共养老服务跟不上,养老机构为了增加床位局部搭临时建筑,由此带来了防火间距不足,消防设施未及时跟上等消防隐患。一旦遇到火灾,加之老人行动不便,人员又多,造成很大的疏散困难。

      四、严禁杂物占用消防通道。部分养老院把杂物堆放在疏散通道内。同时,堆放的可燃物品有可能被引燃,导致通道烟雾弥漫、存在明火造成更大危险。消防提醒:对于需要堆放的杂物,可以建立相应的杂物室,将易燃可燃物品与生活用品分类存放。

    发生火灾,老人该如何自救?

      1、平时最好在床头边备一杯水,一旦发生火灾,马上泼湿被子,代替湿毛巾捂住口鼻。也可准备一些小工具,如口哨、手电等,老人体力有限,这些工具可以帮助逃生。

      2、身上着火时,不要带火奔跑,应该设法把衣服脱掉,也可以卧倒在地上打滚;身处位置接近水源的,可想办法用水淋湿衣服。

      3、一旦发生火灾事故,要及时拨打119报警电话,同时在工作人员的安排下进行疏散。

      4、疏散过程中不要拥挤而造成人员踩踏。疏散通道被堵时,被困人员要用湿毛巾捂住口鼻。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统