群众的贴心人

    发布日期:2017-09-05 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      “群众的事,再小也是大事!”怀揣着人民公仆、人民交警应有的朴素情怀,他砥砺前行。风雨三十多年,从一名交通民警成长为大队的中层骨干,环境在变,岗位在变,始终不变的是他那拳拳公仆心、殷殷爱民情。身材单瘦的他数十载磨一剑,在平凡的岗位上任劳任怨,兢兢业业,默默地将自己的青春年华打磨成铺就津市平安畅通之路的铺路砖。连续6年评为优岗,连续3年评为五星级民警,先后获得“业务能手”、“先进个人”、“十佳民警”等荣誉称号,他就是津市市公安局交警大队车管所所长陈星元。

    严格“把关”,对民负责

      “意莫高于爱民”,而真正的爱民是要对民负责。身为车管所“掌门人”的陈星元,深知车驾管工作是交通管理闭环链条上的一个重要环节,是安全管理第一道防线,因此,工作中,他始终着力于交通管理整体,以公安部一等车管所为标准,进一步强化机动车和驾驶员的源头管理,切实发挥车管所工作源头把关作用,积极为保安全、保畅通服务,对民负责。一方面他严把驾驶员培训考评管理关,努力培养合格的驾驶员。对两所驾校管理制度、教练员和教练车管理进行综合检查,建立了驾校考试合格通报、驾校培训质量排行公布、驾驶员培养三级监管、驾驶员培训考试“三严格”等一系列制度,严把五小车辆驾驶证发证关;另一方面,他严把车辆登记审核关。对每台五小车辆或小汽车上户登记,陈星元都会严格按照公安部《机动车登记规定》及《机动车登记工作规范》的要求,推出了审核法定证明、核对计算机信息、认真查验唯一性、核对车辆识别代码等防范措施,进一步严密了车管手续审核程序,严把审核关,对手续不全的一律发放退办通知单,对不符合技术要求的及无公告车辆一律不予登记发牌,对出现差错的手续及时退还。此外,他还严格实现警务公开,把办事条件、程序、收费标准、服务时限等内容公开,方便办事群众。

    洗净“脸面”,热情服务

      车管所是服务窗口单位,更是交警大队的一张脸面。在这个“看脸”的时代,“老”交警陈星元迎难而上,他带领全所工作人员,在群众满意、求真务实上狠下功夫,不断创新工作模式,全面推行“一窗式”服务、开放式服务、微笑服务、咨询服务、承诺服务、引导服务、值日警官接待服务、便民设施服务等标准化服务措施,用真情实意擦亮“窗口”、洗净“脸面”。“热情服务是人民交警的职责”陈星元总爱拿这句话和车管所全体人员“共勉”。去年12月,一次偶然的机会,陈星元听说津市龙运客运公司新购置了10多台新能源大巴车在办理注册登记手续问题上遭遇了困难。陈星元主动联系到了客运公司相关负责人,按正常手续是必须到常德交警支队车管所上线检测后,才能办理相关手续,了解到新能源车辆续航能力有限,常德目前又没有建成新能源汽车充电站,客运公司负责人焦灼万分。12月21日一大早,陈星元带着客运公司负责人赶早到了常德交警支队,通过积极争取,支队开了绿灯,决定派查验员专程到津市,利用周末时间为龙运公司的新能源大巴车进行检测,并办理相关手续。听到这个好消息,客运公司负责人当场激动万分,拉着陈星元的手连连感谢他的热情服务。

    转换“角色”,便民利民

      走进津市市公安局交警大队办证服务大厅,总能看到一个单瘦而又忙碌的身影,一会儿发放牌证、一会儿上机查询、一会儿解答群众咨询、一会儿组织考生按次序进入考场……他就是有着“万金油”之称的陈星元。按常理想,身为一所之长的陈星元就算不坐在自己的办公室里悠闲的喝喝茶,看看报纸,也不至于忙得跟个“老黄牛”似的。原来,办证服务大厅就是陈星元的办公室,他这个车管所所长的角色就是所有岗位的“替补”。车管所共有民警5名、协警4名,设有考试、受理、查验、处罚等8个岗位,除了陈星元,刚好一人一个“萝卜坑”,无论哪个岗位上的工作人员上厕所,请病假、事假,陈星元都得顶上,幸而他三十年如一日,兢兢业业练就了一身好本领。曾在农村中队当过民警、中队长的陈星元深知农村线长、面广,农民群众普遍法律意识淡薄,无证驾驶、驾驶“三无”摩托车、摩托车逾期不年检、不购买保险等情况屡见不鲜,安全隐患极大。陈星元进一步转换“角色”,在保证车管所正常业务的同时,主动联系新洲、毛里湖中队,充分发挥流动车管所的积极作用,利用节假日下到偏远乡镇和大型企业工厂,设立五小车辆临时考场,建立办证、办牌、年检、考试、保险“五位一体”的工作机制,让群众不出乡镇、村组就能办好牌证。仅今年一年,就为村民办理年检、驾驶证、行驶证百余本,极大的便民利民,获得了广大群众的交口称赞。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统