比武特训小记

    发布日期:2017-09-04 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      夏天对于以往的我来说意味着暑假,有两个月时间或出门看世界,或在家中避暑。如今我已离开了安逸的校园,成为了一名威武的公安特警,并荣幸的加入到支队备战今年全省公安特警湘北片区轮值比武的特训队中。

      刚开始进行训练时,我既兴奋又忐忑。兴奋的是,和特训队的师兄们一起训练能学到他们往年的训练比武经验及很多新技能,从而提升自己的训练水准;忐忑的是,在体能上我与这群师兄还是有差距,这让我在训练中心里没底,怕拖了大家的后腿。

      从七月初到现在,除去中途因其他工作而短暂停训,我和师兄们在夏日的烈阳下已经特训了近两个月。综合体技能是耐力、速度、力量的比拼,看似只有短短的几分钟,可在这几分钟内参赛者必须全程在精神高度集中的状态下制作三种不同绳扣,依次通过十米低桩网、四米高板、空中软网、高架速降塔、斜绳摆渡、爱尔兰高板、高低栏、拱形肋木八项障碍,然后爬上十几米的攀爬楼,接着同时进行绳降和记数,到达地面后开始翻滚轮胎,再对九二式手枪分解结合并写出绳降时所记数字。没有充足的体力,高度集中的注意力和强大而坚韧意志力做支撑,很难在比武中取得好成绩。所以特训的开端就从两周的基本体能训练开始。在不断加大运动量的训练过程中,我们每天俯卧撑、仰卧起坐从各一百个增加到各三百个,一百米和四百米冲刺从各三组增加到各五组,还加入了各种器械训练,不断刺激全身各主要肌肉群,增强耐力和力量,为下一阶段的综合过障做准备打基础。这样高强度的训练让我在最初的那段时间里疲惫不堪,在训练之余整个人一步都不想动,只想待在宿舍躺在床上以缓解身体上的酸痛。随着身体对训练强度的逐渐适应,加上支队提高了我们特训队的伙食标准,在营养能量补充上也能跟上训练中的消耗速度,我身上的肌肉线条渐渐明显起来,身形也显得愈加强壮,训练成绩稳步提高,慢慢的与师兄们拉近了距离。

      在给体能打下良好的基础后,综合过障训练就开始了。作为综合体技能科目中非常重要的环节,障碍的通过情况直接影响最后的成绩。这是我第一次接触到这些障碍器材,加上自身有轻微的恐高,对于几个高空障碍还是有着些许心理畏惧。但在陆智慧师兄做了一次全套示范后,我心里踏实了很多。师兄能过,我也能过,我如此暗示自己。在了解过障的技术动作,看了郑鉴教官和师兄们的过障技巧后,我开始对这八大障碍逐一体验,各个击破。经过一遍遍的体验和摸索,我对障碍的单项通过越来越熟练,一改最初的胆小拘谨,对自己的进步感到十分得意。可得意自满果然是不行的,因为自己的大意,在一次过障训练中导致左脚崴伤,不得不放缓了训练的进程。师兄们在训练场上挥汗如雨,而自己只能在场边看着,帮忙打下手,这使我一度产生了放弃比武训练的想法。好在郑鉴教官和师兄们经常和我交流,开导我,帮助我,也幸好没过多久脚伤就好的差不多了,让我没有继续气馁,从情绪的低谷中走了出来,开始慢慢跟上大家的训练步伐。

      逐一熟悉了这八大障碍后,就进入了过障整体流程的训练,每次流程都是对体力毅力的一次磨练。每天一趟又一趟流程下来每个人手上腿上都不可避免的留下伤痕,但这里没有抱怨,没有敷衍,有的只是不停歇的汗水和一直向前的身影。炎热的天气,疲惫的身体,不断冲击着我的意志,但领导的慰问,同事的鼓励,又时刻提醒着我身负的职责和所承载的期望,促使我不懈努力。

    在这近两个月的训练中,有过疲惫,有过伤痛,有过气馁,但我想最后留下的应该是坚持,是坚韧,是坚定!最后的冲刺时间里,我会继续高标准,严要求,不让汗水白流,不让期望落空。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统