我遇见的桃花源人

    发布日期:2017-09-13 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      “采菊东篱下,悠然见南山”,陶公笔下的桃花源,是无数古今文人墨客的向往之所、心灵的故乡。

      如今,打开网页搜索“桃花源”这三个字,除了咱们湖南常德,重庆酉阳、湖北十堰、河南南阳、台湾基隆、江苏连云港等地,都如雨后春笋般,冒出了无数个真真假假的“桃花源”。

      “陶公一篇桃花源,衍生桃园遍山川。当今县令逐功利,争先恐后都来建。陶公版本几变色,世上哪有真桃园?”世上哪有真桃园?如果有,那么她一定不是因为与《桃花源记》所载丝毫不差而众望所归,也不是因为国内外专家学者的考证而言之凿凿,更不是因为曾有国家领导人的亲笔题词而闻名于世。她之所以成为“桃花源”,这个独一无二的符号,是因为那里的人。因人孝悌而尊老爱幼,因人行善而家家余庆,因人知礼而文明有序,因人秉公而安居乐业,因人担当而团结奋进。正因为一个个这样可爱可敬的人,才组成了宁静和谐的桃花源,才是人人向往的心灵的故乡。

      我与桃花源的不解之缘,要从我的丈夫说起。他的老家在桃花源镇黄土坡村,家中四世同堂,父慈子孝,是村里的模范家庭。家中的奶奶唐彐枝,如今八十三岁高龄了,曾是生产队的妇女主任。她几十年如一日,义务帮人接生,最忙的时候一晚上接生过三个孩子,十里八村中受其恩惠者不计其数,甚至一家两代人,都是通过她的手降生到这个世界上。有一次遇到产妇难产,别人半夜上门请她,她二话没说,披上衣服就往门外走。十多里的山路,风雨交加,一片漆黑,影影幢幢,手电筒的亮光并不能带给人丝毫的安全感。她和产妇的公公在齐肩高的茅草中,一脚深一脚浅的穿行了两个小时才赶到目的地。又经过一个多小时与死神的争夺,幸而保得母子平安。然而,筋疲力尽的奶奶却没来得及休息,交代产妇如何坐好月子后,也不接主人家的报酬便往回赶,因为天快亮了,她还要组织明天公社的生产。我问她:“奶奶,晚上下着大雨,那么黑的山路您不害怕吗?”“现在想起来怕啊,山里是真黑,什么都看不清,还好没迷路。但当时也没想那么多,只想着人命关天,别人找到我,拼了命也要去。”奶奶回答道。她那慈祥而浑浊的眼睛里闪耀着信念的光辉。这样不计得失的仁心善举,照亮了黑夜的孤寂,点亮了人们心中善良的灯火,再黑的夜也就不怕了。

      四年前,我被分配到桃花源派出所从事户籍工作,再次开启了我与桃花源的缘分之旅。工作中给予我帮助最多、让我最敬佩的人,要数桃花源派出所所长童志敏。在2014年的特大洪灾中,童所安排我和丁艳两名女同志在公安分局值守,自己却身先士卒,率领一众民警,在齐腰深的洪水中展开了与洪魔的搏斗。情况最严重的三天,水位一直在涨,整个桃花源镇停水、停电、交通阻绝,成为了孤岛。我在公安分局一边做好各项上传下达的工作,一边焦急不安的等待着前方抗洪的同志们回来。见到童所的第一眼,我被震惊了!他的头发湿漉漉的,双眼布满血丝,嘴唇干裂,裸露在外的双手,像是因为长时间的浸泡而不正常的肿白。听其他同事讲,童所三天没能洗澡了,整天都是组织群众撤离、堆沙袋、转移物资,基本上没怎么合眼。他见到我的第一句话是:“小戴,这几天都忙着去抗洪了,有好些报警电话没接到,你赶紧去桃源县公安局问清楚情况,可不能耽误了老百姓的事儿啊!”听着他沙哑的声音,看着他疲惫的面容,许多琐事浮上心头。这几年,童所一心扑在工作上,为群众办事磕坏过牙,从没暑假陪老婆孩子好好旅行一次,二胎计划也因为工作繁忙而常久搁置······想到这些,我既心疼又骄傲。心疼于童所的身体,骄傲于警察的身份。因为我们就是桃花源的守护神!保佑一方平安,守护心灵的故乡,是我们庄严的承诺和不变的信念。

      三个月前的清晨,一名怀抱婴儿的年轻女子,在水溪桥附近久久徘徊。突然,这名女子像是下定了决心,抱着孩子向江中心走去,水已齐腰,情况十分危急。当附近群众急着报警时,一名叫做朱从明的年轻人越众而出,跳入水中,奋力将母女二人救到岸边,并在众人的帮助下,化解了这场危机。精疲力尽的朱从明瘫坐在岸边,掏出裤兜里已经进水的手机使劲摇晃着,显得有些懊恼。大家围着他竖起大拇指:“小伙子,你真不错!就是手机可惜了。”朱从明黝黑的脸上露出了一个腼腆的笑容,他挠挠头,操着不太标准的普通话,有些不好意思的说道:“值得,值得,见义勇为嘛!”见义勇为,多么熟悉而又陌生的四个字呀!有多少人能真正做到呢?在这个90后小伙子看来,是如此自然而然的一件事情。沧海横流,方显英雄本色!当今社会,很多人已经习惯了冷漠,习惯了不去管所谓的“瓦上霜”。但在桃花源,有这样一群可爱的人,他们愿意伸出双手去帮助别人。这不是因为他们的职责与身份,而是出于他们的本心,扶危济困,勇于担当,虽千万人吾往矣。

      德国哲学家康德曾说,这世上唯有两样东西深深的震撼着我的心灵:一是我们头顶浩瀚的星空,二是人们内心崇高的道德准则。我遇见了桃花源人,遇见了他们身上的故事。我开始明白了“桃花源”并不仅仅是一个抽象的符号,而是千千万万个善良、敬业、担当的普通人所组成的乐土,是他们让心灵的故乡变得真实,让寻梦的人们有了归处,让文明的火种播撒大地。

      云无心以出岫,鸟倦飞而知还。今天,这片让人心驰神往的土地上,已发生了日新月异的变化。明天,让我们携起手来,共同守护这心灵的故乡吧!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统