用青春为警徽添彩——记常德市公安交警支队直属一大队二中队指导员谢林君

    发布日期:2017-09-13 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      他是青年民警的榜样,将自己的青春无私奉献给公安交通管理事业;他是娃娃心中的守护神,六年如一日倾情守护着师生畅安;他是全市警务实战兼职教官,用自己娴熟的业务知识点亮他人;他被市民亲切称为“帅交警”,事迹经常见诸媒体。入警六年来,他八次立功受奖,先后被评为全市十佳交通民警、全市优秀人民警察、全市廉洁执法标兵、全市优秀共产党员、全市警务实战优秀教官等多项荣誉,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他就是常德市公安局交通警察支队直属一大队二中队指导员谢林君。

    勤奋学习强素质,甘当强警为人梯

      谢林君,男,1987年1月出生,中共党员,本科文化,2011年8月参加交警工作。进入交警工作以后,谢林君不仅有年轻人初生牛犊不怕虎的拼劲,也有一股学习业务知识不服输的韧劲。下班了,同龄人都去享受安逸的生活,而谢林君经常点灯鏖战,学习交通管理业务知识,经常向老同志虚心请益实战经验。在短短的两三年时间里,谢林君就成为了大队业务骨干。2015年,谢林君以优异的警务实战成绩受聘警务实战兼职教官。

      如何处理好本职工作和兼职教官的关系,谢林君有自己的独特做法和心得。身为中队指导员和兼职教官,他将自己的执勤执法经验和做法通过平时的工作中传授给同事们。他坚持“实战中训,以训领战”,不断提高中队警务人员业务技能。在谢林君的带领下,该中队不仅各项工作名列全队前列,当选“全省工人先锋号”,特别是武陵大道宏大路口示范岗更是成为了常德城区一道亮丽风景,多次受到上级领导表扬。同时,他还经常参加公安机关警务实战培训工作,将自己的业务技能传授给同事们,为提高全市交警整体执法水平起到了积极作用。2017年,他以优异成绩被市公安局评委优秀教官。

    真心关爱暖人心,和谐警民建亲情

      “交警就是服务”,这是谢林君的一句“口头禅”,也是他日常助民为民的生动写照。谢林君所在的二中队地处城区中心地带,特别是宏大路口更是城区地标路段,这里常年车水马龙、人来人往,交警的言行直接关系城市形象。谢林君始终坚持“四个一”,即接待热情一点、态度和蔼一点、说话温和一点、处理公平一点。每当发现外地驾驶人不熟悉常德城区道路,走错方向,谢林君总是不厌其烦地讲清路线,有时还用笔和纸画一张草图送给过往的驾驶员。当群众有困难时,他总是热情帮助。2017年3月26日上午,一名年近七旬的大爷在离宏大路口不远的市政协大门附近突然晕倒。正在附近徒步巡逻的谢林君见状后,立即采取紧急措施,在现场救护的同时,紧急联系120,将老人送到医院抢救,老人得救了。家住光明巷社区的王奶奶是一名孤寡老人,谢林君得知老人无子女,生活困难后经常帮助老人打扫卫生。每逢过年过节,谢林君都会为老人送去生活物质或慰问金。老人亲近地评价他:“小谢比我的儿子还要亲,感谢共产党、感谢人民警察。”

      “孩子们的安全,是我最大的责任”,谢林君所说的这些孩子并不是他自己的孩子,而是他担任护学岗所守护的常德市常蒿路小学的孩子们。每天早上7点到7点半,晚上16点到17点,这两个时间段无论刮风下雨,无论酷暑严寒,他都会准时赶到执勤点。他一批又一批的把上放学的孩子平安带过马路。他给提前接送孩子的家长宣讲交通安全知识。他经常性的走进校园给孩子们上交通安全课。他的微信号成为了孩子家长们真相添加的“香馍馍”,多达上千人的朋友圈,每天传播的都是自己身边的典型违法案例、交通事故案例和各种安全出行知识。

    以苦为乐多奉献,服务群众为畅安

      谢林君常说:“我是一名年轻的交通民警,我更要时刻牢记自己的身份与使命,传承人民公安为民宗旨”。每天,他总是第一个到岗,最后一个下班。每当遇到警卫或重点工作任务时,谢林君总是主动请缨到路况最复杂的路段路口。作为一名交通民警,每天站马路、纠违法、宣传交通安全,总是重复着同样的工作。看似简单,但要始终树立群众意识,处处想群众之所想,急群众之急却不简单。每当同学、朋友看到他在马路上忙忙碌碌,劝他“别傻干了,去找找领导,换个岗位或谋个职务”。还有的朋友劝他别干警察了,不如一起去经商。谢林君总是笑笑回答:“我既然选择了当交通警察,就一定得赶出个样子来”。

      进入交警工作以来,谢林君就给自己定下了三条规矩:不以权谋私,不贪赃枉法,不损害公安形象。作为中队负责人,谢林君所在的二中队每天执法百余起,不少临街单位、商铺或驾驶人挖空心思,想方设法与他套近乎,都被谢林君拒绝。今年5月19日,洞庭大道市人大附近某家烟酒店的老板多方托人找到谢林君并送上两条“王烟”,希望谢林君能对其违法停靠在商铺门前道路上的小车“睁一只眼闭一只眼”,高抬贵手。谢林君义正严词的拒绝了老板的无理要求,并向其宣传了交通安全知识。针对中队辖区沿街酒店、商铺违法停车行为较多的现象,谢林君专门用一个本子,将他们违法时间、地点、原因记下来。然后,有空的时候就去上门走访,并且把本子上的记录给他们看,或者通过电话、短消息提醒,向他们宣传违法停车的危害,而后实施处罚,在减少执法阻力的同时也和谐了警民关系。谢林君在执法过程中始终做到有理有据、文明规范,赢得了人民群众的普遍赞誉,创造了执法量大无投诉的业绩,实现了法律效果和社会效果有机的统一。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统