责任担当让生命闪光

    发布日期:2017-09-12 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      近日,我和辩论小分队的战友们怀着为鼎城公安争光的这份责任担当再次出征,参加区政法委组织的“四讲四比”辩论赛。赛场上,我们和对方就“责任担当与能力水平孰重孰轻”的问题坐而论道,挥斥方遒,由于我方有理有节,答辩巧妙,成功进入决赛。

      胜利的喜悦洋溢在每个人的脸上,但最让我们难忘的是在比赛前的十多天里,大家挤出时间积极备战:晚上八、九点钟办公室还亮着的灯能听见敲打键盘的声音;会议室里热烈地讨论记录了我们学习的过程;还有三位战友勇于拼搏、奋勇向前的精神值得我们每一个人学习。黄大是治安大队的业务骨干,平时工作十分繁忙,但她克服了一切困难带头坚持赛前学习;小丁是一名派出所的民警,有一次,他在连续工作十多个小时,腹痛难忍的情况下,顾不上休息仍按时参加赛前备战;还有小田,她一边工作一边利用业余时间自学,是一个非常求上进的小姑娘。和他们在一起的日子里,我真真切切地感受到是她们鞭策着我更加地努力,更加体会到了“人生所有的履历都必须排在勇于负责任的精神之后”。

      一个真正懂得珍爱生命价值的人在享受现实生活的给予的同时,更会积极地为他人,为社会做出自己的贡献,一个人的能力有大小,但是只要能为他人带来欢乐和幸福,为社会做出贡献,他的生命就有价值。而相反,一个没有责任感的人,即使他能力再大,他做的一切不过是为的一己私利,他的生命就没有价值。没有责任心,能力越强越可怕。从古至今,国之乱臣,家之败子无不是才有余而德不足!我相信,这个社会并不缺少有能力的人,智商的高低,经验的多寡并不起决定因素,而关键在于是否有足够的责任感去解决问题。一个缺乏责任感的人首先失去的是社会对自己的基本认可,其次他失去了别人对自己的信任,更有甚者是失去了自身的立命之本——信誉和尊严!我们都渴望社会处处流着道德和责任的血液,然而你不造血、我不造血、谁来造血?要造血,就得承担责任。责任意识会让我们表现得更卓越,只有承担责任的生命才叫真正的生命。

      感谢领导给我们这次参加辩论赛的机会,感谢我生命中遇到的每一个人,辩论赛的挑战让我们变得更加自信;一路披荆斩棘的历程让我们更加勇敢;“四讲四比”的信念指引我们只要勇于担当,生命就会闪光。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统