永葆本色 执法为民

    发布日期:2017-08-29 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      毕方汉,男,1977年1月出生,汉族,本科学历,中共党员,1996年9月参加工作,现任临澧县公安局交通警察大队临岗巡逻中队中队长。从警21年,毕方汉同志一直战斗在基层中队,无论是作为一名普通的民警,还是中层骨干,他都坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,以实际行动践行“立警为公、执法为民”的根本要求,在这片热土上挥洒着自己的青春与热血。他先后被上级公安机关和县委、县政府嘉奖4次,记个人三等功2次。

      一、坚持学习,做政治上的明白人

      先进的思想是人生的指明灯,一切成就都是依靠正确思想指导的结果。基于此,毕方汉同志一直坚持学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,‘三个代表’重要思想,十八大、十八届三中、六中全会以及习总书记的重要讲话精神,以此来提高自己在政治上的坚定性,敏锐性和鉴别能力。通过学习和自身的努力,时刻用党的先进思想武装头脑,真正做到自觉与腐朽思想和文化做斗争,自觉摒弃与党员标准不相符的思想,不但纯洁灵魂,始终保持对待的无限忠诚。在平时的工作中,对表现不积极,作风不踏实的同志,毕方汉在生活会上总是不留情面的指出,用自身的亲身经历,感化和激励身边人。

      二、严格执法,做交管工作的放心人

      从事交管工作21年来,毕方汉同志可以说是临澧县交警大队为数不多的几位业务能手之一,可他不满足于现有的知识,为了能适应新形势下的交管工作要求,他一有时间就会扎进书堆、钻研法律法规,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己。工作中,他立足现实,不耻下问,虚心学习,勇于思考,勇于实践,不断探索新方法、新途径,运用于交管执法中,经过多年的磨练,他对各项工作驾轻就熟,游刃有余,并且为其他同志起到了带动和模范作用。正是长期不懈的坚持思想修养和业务知识学习,铸就了毕方汉同志在岁月的磨砺中不断求索和为了交管事业的无私奉献。在枯燥的交管执勤中,他没有辛苦而埋怨,没有枯燥而退缩,他始终以身作则,把自己的满腔热血与情操全部投入到每天的工作之中。他热爱本职工作,有一股强烈的工作欲,干起工作来雷厉风行,对自己份内的工作从不推诿扯皮,单说今年开展打击重点交通违法整治行动“百日会战”以来,加班加点对于毕方汉来说简直就是家常便饭,但毕方汉从来没有因为工作的辛劳而抱怨,他把全部的心血都倾注到交管事业当中。在工作中他讲原则,对待群众热情,接待群众询问、投诉、办事,他总是不厌其烦,认真办理,他从来没有因为工作繁重、琐碎而跟群众红过脸,就是群众有时不讲理,他任然能够做到有礼有节,从来没有因为工作失误而受到群众投诉。用他的话说,“对交通违法行为的处罚只是一种手段,让更多的违法者认识到违法的危害,从而自觉遵守交通法律法规才是我们全体交警共同的心愿”。在处理交通违法时,他常常用暖人心的问候和细心的解释拉近与被处罚着之间的距离,化解他们的抵触情绪。2017年4月,他带领中队民警在辖区开展摩托车整治时,驾驶员夏某因为未取得驾驶证被中队民警查获,夏某蛮不讲理,还扬言说只要谁敢扣他的车,就弄死他,毕方汉将夏某拉到一边动之以情,晓之以理,通过半个多小时的耐心讲解和说服,夏某终于认识到了无证驾车的危害,虚心接受了处理。交警纠正、处理交通违法,总会遇到这样那样的人来说情,在这方面毕方汉同志从来都是坚持秉公执法,不徇私情。2011年春运期间,毕方汉带领民警查获了一辆超员的客车,驾驶员谢某是他岳父的同学,谢某不知通过谁知道了这层关系,就找他岳父出面说情,想要毕方汉放他一马,他愣是将岳父挡了回去,严格按法律法规对谢某进行了处罚。交警权利不大,诱惑不少,2017年6月,在开展酒驾违法整治时,驾驶员邓某因酒后驾驶被查获,邓某为了能逃避处罚,前前后后找了七、八个人说情,这其中不乏毕方汉的朋友、同事、以前的老领导,但都被毕方汉一一婉拒,邓某见找人说情不促效,就悄悄塞给毕方汉一个红包,当即被毕方汉严词拒绝,并对邓某进行了批评教育。邓某被他的凛然正气所折服,老老实实接受了处罚。他正是以这种清正廉洁、秉公执法的良好品质,树立了人民交警的形象。

      三、服务群众,做群众的贴心人

      作为人民警察,毕方汉深知身上所穿警服的特殊意义,他始终认为形象重于生命,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提,执法形象好不好,直接关系到整个交警队伍在百姓心中的形象。为此,他时刻注意自己的言行,即使是在执法中遇到蛮不讲理的人,他也谨记“严格执法、热情服务”的工作原则。只要被毕方汉查到过的违法当事人或者服务的群众,都会说他平易近人,没有“架子”,被他处罚心服口服。2017年5月1日,毕方汉带队在高速连接线清水村部路段进行“百日会战”整治行动,临近中午时分,一辆三轮摩托车因违法载人被他拦下,驾驶员周某显得十分焦急,经询问得知,原来是他的小孙女生病了,他们一家人送小孙女到医院去的,得知情况后,毕方汉二话没说,立即安排人将小女孩送到了医院,得知孙女的病情稳定后周某虚心的接受了处罚。

      四、率先垂范,做基层中队的带头人

      “火车跑得快,全靠车头带”。2017年大队调整后,临岗巡逻中队辖区由原有的2个乡镇增加到3个乡镇,本来中队民警就少,再加上沅澧一号大道正处于攻坚阶段,作为中队长,毕方汉同志深知自己肩负的责任。为了能更好的调动民警的积极性,确保辖区道路安全、畅通、有序,他时刻严以律己,当好表率,每天早晨,他总是提前赶到中队,做好前天工作总结,安排当天工作任务,从警21年来,他对工作的热情不减,尽职尽责,从来没有缺过一天勤或请过一天假,凡事亲力亲为,既是指挥员又是战斗员,他认真负责的精神赢得了同志们的充分肯定,也树立了榜样,榜样的力量是无穷的,在他的带领下和感召下,中队民警坚持做到领导在场与不在场一个样,严格要求自己,遵纪守法,廉洁勤政,努力工作,始终不忘职业操守;今年2月28日到6月7日,全省开展打击重点交通违法整治行动“百日会战”,为了能较好的完成目标任务,全省交警都开启了“5+2”、“白加黑”的勤务模式,由于高强度的工作,中队的民警一度出现抵触情绪,发现这种情况后,他事事以身作则,经常与中队民警交心谈心,为大家打气加油,及时消除了中队民警的消极情绪,全队“百日会战”期间共现场查处交通违法1200多起,其中涉牌涉证、超员超载、酒驾毒驾等重点违法400多起,行政拘留8人,刑事立案1人。由于工作出色,他所带领的中队在2017年全市打击重点交通违法整治行动“百日会战”中被常德市公安局评为先进中队,且未发生一起因执法不当、执法不廉、执法不规范引起的投诉。

      从警21年,他很早就领悟到了道路交通安全的“守护神”的含义,为构建和谐临澧和平安临澧,他愿坚守—坚守—再坚守,奉献他一生的热血与汗水。他只是一名普通的交警,他只是做了一个交警应该做的,但他时刻牢记“我是一名共产党员”。“党员就是一面旗帜”,毕方汉用自己扎实肯干的工作作风和满腔热血的工作热情,践行了一名新时期共产党员的光荣使命,成为当之无愧的时代先锋。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统