铁汉的担当与柔情

    发布日期:2017-08-22 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      当兵十三年,曾经他是百炼成钢的老兵,转业十三年,如今他是敬业精干的民警,曾经他在部队戍卫边疆,如今他在警营守护正义。岁月改变了他的容颜,岗位改变了他的职责,他却将军人的作风沿袭至今。

      2004年,龚剑平从桂林陆军学院军务参谋岗位上转业至澧县公安局,被安排在最边远的如东派出所从事普通民警,虽落差是巨大的,但龚剑平坦然接受了这种转变,甘于扎根于小所。他血气方刚、嫉恶如仇,为更好的打击犯罪,转业至派出所的他利用自己有限的休息时间阅读大量的法律汇编、业务书籍,他勤于查阅案卷,努力学习公安业务知识和刑事侦察技术,不断提高自己的执法质量。

      2011年8月,为抓捕盗窃摩托车并驾驶摩托车逃跑的窃贼,他与同事在路口设卡拦截,窃贼十分凶悍,强行冲卡,他与同事驾驶警车紧追不舍,一路追赶至偏僻农村,窃贼无奈之下丢弃摩托车躲进了棉花地里不见踪影。八月的骄阳似火,为了将这名连续猖獗作案的窃贼抓获,他不能放弃此次抓捕的机会,与同事一同下了警车,在棉花地里仔细搜捕。在骄阳的暴晒下,窃贼难以忍受,暴露了藏匿处,此时龚剑平直奔窃贼身前,不料,窃贼手中握着一把长长的匕首,龚剑平见状鸣枪示警,但窃贼却作誓死不愿屈服之状,见僵持不下,龚剑平对窃贼进行法理、情理的双重攻击,在窃贼犹豫分心之际,龚剑平一个箭步靠近窃贼,将其控制并取下了其手中的匕首。

      这样的情形,对民警而言,是非常危险的,从警十三年,他经历过不少这样的场景,但他总是临危不惧,化险为夷。

      生活中他是一位极其自律的人,他不饮酒、抽烟,也不喜牌局与应酬,46岁他体魄与公安专业素养都极佳。他几乎每天都会去健身、跑步。自从部队转业起,他参加每一年的大练兵,在常德市举行的男子50米精度射击比赛中,仅次于两名特警,取得了第三名的好成绩。也正因为具备良好的体魄与专业素养,他在工作上具备了更大的潜能。

      公安工作高压且高危,相当一部分的抓捕行动都极其危险。而每有危险而艰巨的抓捕任务时,几乎都有他的参与,且他总是冲锋在前。2016年8月,他参与了对部督特大制毒贩毒案件的8名主要犯罪嫌疑人的抓捕;2017年2月,参与了对4名重大制贩毒犯罪嫌疑人的押解……这些抓捕与押解,都危机四伏,充满变数,但他总是勇担重责,冲锋在前。

      印象里,他就是一位铁打的汉子,铮铮大男儿;看上去,大气、粗矿,他自己也常说:“我是个粗人”,而事实是,铁汉也有柔情处。他有一个幸福美满的三口之家,平日,他对妻子和儿子都爱护有加,在2015年后,他对家庭的爱护更体现的淋漓尽致。2015年他的妻子身体不适,被查出患了结肠癌, 8月妻子进行了手术,之后一直要持续化疗。

      此后,他不仅承担起来养家育儿的全部重担,更包揽了全部的家务。在妻子恢复身体的一年多时间里,他在治安大队的工作仍旧繁忙,但与此同时,他还是悉心照料着妻子,看上去粗矿、不解风情的铁汉,在妻子面前却是无微不至,说话都是轻言细语的。公安工作的疲惫众人皆知,但他回家后还要打理家中大小事务,并体贴照料妻子。由于生病长期在家休养,妻子会有很多情绪不佳的时候,为使得妻子能够开心,他小心呵护,宁愿自己承受所有委屈来转移妻子的不良情绪。

      铁汉的柔情也许没有蜜语甜言,温柔细致的呵护却如春风化雨,浇灌进了爱人的心里。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统