永葆军人本色——记桃源交警大队事故处理中队指导员袁新华同志

    发布日期:2017-08-16 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      袁新华,男,中共党员,1974年11月生,大学本科学历,2006年11月从部队转业到桃源县公安局交警大队工作,现为桃源县公安局交警大队事故处理中队指导员。在艰辛的事故处理工作岗位上,袁新华同志用平凡的关爱铸就警民鱼水情怀,用一名军人的坚持和执着,演绎着执法为民的不老情怀,书写交警的职业风采。先后荣立三等功1次,获县政府嘉奖2次,被县委政法委评为全县优秀政法干警。

    内强素质,外树形象

      2006年11月,袁新华从部队转业到桃源县公安局交警大队工作。为尽快适应工作,提高专业技能,他充分利用休息时间,学习法律法规、事故处理、交通违法查处等知识,坚持向书本学、向同事学、在实践中学,不断提高自己的业务素质,在短短的几年间就成为桃源交警大队的业务能手,破案专家。在去年9月份大队开展的交通事故现场勘查比武活动中,袁新华以娴熟的知识运用,严谨规范的办案程序,一举多得全队冠军。

    忘我工作赢得民心

      2013年初,因工作需要,袁新华调到事故处理中队工作。他忘我工作,坚持公开、公正、公平的处理和调解每一起交通事故。今年3月7日14时许,在黄石镇观音洞村,一辆无牌无证农用车翻入道路旁的水沟,导致驾驶人陈某及乘车人胡某当场死亡。事故发生后,袁新华立即带领中队民警赶赴事故现场。因驾驶员已死亡,死者胡某的安葬费无法到位。胡某的亲属30余人情绪激动,一直不肯将死者抬回家中入殓,并准备将胡某的尸体抬到黄石镇政府施加压力。袁新华和其他民警一方面不厌其烦的向死伤者家属宣讲法律法规,耐心细致地做思想工作,稳定死者家属的情绪,另一方面,他先后找到驾驶员陈某的家人、村干部和镇镇府干部,多方筹措安葬费,连续工作12个小时,至第二天凌晨2时,终于以忘我、严谨的工作作风征服了死者家属的心,顺利进行了安葬。

    踏平坎坷伸张正义

      在事故处理中,袁新华最为痛恨的莫过于肇事逃逸事故,每一起交通肇事逃逸案的发生,就是对事故处理民警工作责任心、毅力与耐力的一次挑战。2017年4月20日晚8时许,在桃源县深水港镇路段,一名60多岁的老人被一辆机动车撞倒在地当场死亡,肇事车辆趁着夜色一路狂奔逃离了现场。袁新华带领中队民警赶到现场时,路面上只留下几片肇事车辆遗留的前大灯玻璃碎片,再无其他线索。看着死者家属悲伤无奈的眼神,袁新华暗下决心,一定要将肇事者查获归案。在整整15天时间里,袁新华带领专案组的民警拿着粘贴完整的车灯碎片,先后走访常德市范围的二手车市场、汽修厂、汽车配件销售点200余家,逐一比对;走访群众170余人,了解肇事车辆行驶方向,终于确定了肇事车辆的车型和肇事嫌疑人。在铁的证据面前,肇事嫌疑人黄某对肇事逃逸行为供认不讳。事后,死者家属敲锣打鼓,将一面“为民追逃,伸张正义”的锦旗送到了袁新华的手中,聊表感谢之情。

    为警清廉方显本色

      千讲万讲,不如老百姓的夸奖;金杯银杯,不如老百姓的口碑。袁新华是这样想的,也是这样做的。今年4月20日晚8时许,袁新华带领事故处理中队民警在县城大桥路段开展“百日整治”行动时,通过酒精检测仪查获驾驶人姚某有醉驾的嫌疑,并将姚某带至医院进行抽血检验。途中,姚某反复要求出钱了事,将他网开一面,但袁新华不为所动,坚持抽血检验。第二天,姚某找到袁新华的战友、亲戚,想通过他们说情放他一马,并说愿意出10000元钱作酒驾处理。但袁新华依旧秉公办案。血检结果出来后,姚某依旧达到醉驾标准,袁新华依法对姚某进行了刑事拘留。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统