市公安局召开全市派出所消防工作督察情况交办暨派出所消防工作现场会

    发布日期:2017-08-15 信息来源:市公安局 字体:[ ]


     



     







     

      为全面推进公安派出所消防监督管理工作,8月14日,常德市公安局召开全市派出所消防工作督察情况交办暨派出所消防工作现场会,市公安局党委书记、局长李忠,市公安消防支队支队长丁为鸣出席,会议由市公安局副局长王汉桃主持。全市14个区县(市)公安(分)局分管消防工作的副局长、派出所所长及全市公安消防部队防火监督岗位干部参加会议。

    与会人员现场观摩了武陵区公安分局府坪派出所消防工作,听取了经验交流发言。李忠同志对派出所消防工作督查情况签发《局长督办令》现场交办,丁为鸣同志对全市派出所消防工作进行了讲评部署,并对各区县(市)公安(分)局列管的6900余家九小场所集中列单交办,

      此次会议,是近年来全市公安系统组织的规格最高、规模最大、内容最实、要求最严的一次消防工作推进会,精准界定了全市公安派出所日常消防监督管理的单位、场所和组织等12类重点监管对象,细化明确了派出所消防工作职责分工、定期任务、考评奖惩等事宜,标志着常德市消防安全百日大会战中九小场所消防安全隐患拉网式清查整治战役全面铺开。

      为确保派出所消防工作职责落实,市公安局制定了四项刚性工作纪律。一是抓工作责任。各公安派出所负责辖区消防监督检查工作,派出所所长是第一责任人,分管所长是具体负责人,各派出所明确一名专(兼)职消防民警,组织实施辖区消防监督检查工作,落实“每日一查”任务。各消防大队分片指导派出所消防工作,每季不少于一次。二是抓监督检查。各公安派出所以每季度、每半年、每年度为时间节点,分别对人员密集场所,列管重点监督对象、物业服务企业及村居两委,辖区全部单位场所进行不少于一次监督检查、培训指导。三是抓能力培养。建立消防例会、跟班作业、分级培训工作机制,落实每月形势分析、工作部署,每季每批跟班、现场学习,每年所长、民警集中轮训等工作制度。四是抓考评奖惩。派出所消防监督检查工作纳入市、县两级公安机关年度考核、专项考评范畴,与其它业务工作一并实施奖惩。对因监管不力,辖区发生生产经营性亡人火灾事故的相关单位及责任人实施“一案双查”,按事故等级轻重落实降档评定、一票否决、直接免职等党纪政纪处分措施。

      针对当前和下阶段派出所消防监督管理重点内容,市公安局明确了五个方面的工作要求。一是要强化责任不推诿。各区(县市)公安(分)局分管消防工作党委成员、各公安派出所所长、分管所长、消防专干、社区民警、协警要把消防工作职责扛在肩上、落到实处,形成逐级推动责任落实、共同抓治消防工作、全面建设平安消防的完整责任链条。二是要抓实监管不遗漏。按照摸排、交办、监管、治理“四个同步”工作思路,抓好首批交办的6900余家九小场所排查整治,继续推动全市范围内派出所列管对象排查,明确重点单位、规范执法流程、完善工作机制,确保消防监督检查无缝对接、全面覆盖。三是整治隐患不手软。要具化各派出所和相关责任人检查单位、行政处罚、宣传培训等消防工作量化指标,用足用好警告、罚款、责令“三停”、临时查封以及拘留等行政处罚和强制手段,形成整治火灾隐患和消防违法行为的高压态势,提升消防执法震慑力。四是深化宣传不放松。要发挥公安派出所深入基层、贴近群众、点多面广的一线综合性战斗实体特点,采取上门宣讲、微信提示、现场演练等群众喜闻乐见的方式,广泛开展消防宣传教育活动,让消防安全知识深入人心。五是常抓长治不懈怠。要立足常态、着眼长远抓好派出所消防监督管理工作,每月、每季度、每半年、每年各项消防工作要抓在日常、落在平常、确保经常;针对消防监督检查工作长足发展问题,各级公安机关要纳入公安工作总体规划统筹部署,强化措施、健全机制,努力构建全警消防工作新格局。

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统