常德市公安局对市七届人大一次会议闭会第012号建议的回复

    发布日期:2017-08-11 信息来源:市公安局 字体:[ ]

    罗畅代表:

    您提出的《关于常德市警力不足问题的建议》收悉。现回复如下:

    一、关于“合理调整机关功能,精简警力”的建议

    对此项建议,我们一是大力推进警务机制改革,整合部门职能。围绕大数据时代的公安工作,整合压实机关职责任务,确保市县两级“4+X”中心建设进入实体化运转。建立警力编制动态调整机制,认真做好机构职能和岗位职责的定量分析,实施职工占用政法专项编制置换工作,推动警力配置向案件多、任务重的部门和基层一线倾斜。二是强化辅警管理。修订出台《常德市公安机关警务辅助人员管理办法》,控制总量、清理存量、提高质量,从适当提高辅警薪酬待遇、推进层级管理、实施表彰奖励、加强劳动保护等方面入手,加大辅警职业保障力度。通过加强辅警队伍的管理来充实基层警力。

    二、关于“做强做实基层”的建议

    推进110警务机制改革,实行“四警合一”110处警模式,已从原有一个警务处警大队增加到五个警务处警大队。规范用警权限、程序,减少无效警务活动,市城区处警速度得到了很大提升。推动警力增长下沉。积极畅通特殊职位人才、名校人才引进绿色通道,加大公开招录民警力度,推动满编运行。警力逐步向案件多、任务重的地区、部门和一线倾斜。新录用民警原则上安排在基层一线单位工作至少3年。

    三、关于“科学安排,调动基层警力的积极性”的建议

    对此项建议,我们落实常态化暖心惠警。全面落实公安民警值勤岗位津贴、加班补贴。进一步固化市、县两级公安民警意外伤害及重大疾病保险,完善以意外伤害保险、补充医疗保险、工伤保险为主的民警保险体系。我局和市第一人民医院、市中医院、常德湘雅医院建立协作关系,开辟因公负伤民警紧急救治绿色通道。持续抓好安居、希望、团圆、帮扶、育才五个计划的落实。做强盘活警察基金,拿出一定资金帮扶一批困难民警。同时,规范管理非警务活动。不指派民警参加法定职责之外的非警务活动,保障民警休息权,依法依规合理安排民警轮班、调休和休假,实行强制休假。确因工作需要经领导批准未休假的民警,按照标准发放补助。



    2017年8月10日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统