常德市公安局对市政协七届一次会议第292号提案的回复

    发布日期:2017-06-13 信息来源:市公安局 字体:[ ]

    常公案〔2017〕08号B类

     

    谢亮华委员:

      您提出的《关于加大公共场所手写张贴各种诈骗违法信息打击力度的提案》收悉。现回复如下:

      目前,诈骗类案件犯罪手段不断翻新,特别是非接触式的电信网络诈骗案件发案更是大幅上升,街头张贴、书写的大部分信息属于此类案件,这类案件给人民群众造成了很大的损失。对此类案件,公安机关拟采取以下工作措施:

      一、开展防范宣传。为了减少电信诈骗案件的发生,我们一是加强金融网点的防范宣传。协调银行统一印制宣传资料,在ATM机及银行柜台醒目位置张贴,并要求金融网点工作人员向办理汇款业务客户发放,使群众熟知诈骗手法,避免上当受骗。二是加强重点人群的防范宣传。老人、大学生是易遭受电信诈骗侵害的群体,我们在校园、社区开展了以“增强电信诈骗自防意识,提高识骗防骗能力”为主题的宣传活动,提高老人和学生的自防意识。三是扩大防范宣传的覆盖面。主要通过常德公安双微平台、网站、本地电视台和报纸等媒体开展防范宣传,最大限度地让群众知晓诈骗手段,减少受骗。

      二、加强打击工作。为了应对日益高发的电信诈骗犯罪,公安部搭建了“公安部电信诈骗案件侦办平台”,专门用于接警止付和案件侦办,部署开展打击电信网络新型违法犯罪专项行动,加强打击电信诈骗犯罪的打击力度。去年,我局打击电信网络新型违法犯罪分中心成立,并制定出台了《常德市打击治理电信网络新型违法犯罪工作实施细则》,专门指导打击电信网络新型违法犯罪工作,建立了由公安、人民银行、银监、电信、移动、联通三家通信运营商等多家单位参与的打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,公安、人民银行、银监等部门单位分工负责,各商业银行和电信、移动、联通三家通信运营商承担相应职责任务。今年以来,市公安局打击电信网络新型违法犯罪分中心共预警劝阻拦截190人次。全市公安机关共接警止付266次,止付金额1645020元。

      三、强化整体联动。打击整治电信诈骗违法犯罪以综治部门牵头,成员单位分工协作,整体联动。公安机关主要加强电信诈骗犯罪的预防,有目标、有重点地开展打击整治,电信、金融等部门严格实名登记制度,压缩犯罪分子的生存空间。同时加强与通讯、金融、信息产业等社会部门的协作配合。

     

    2017年6月12日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统